“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 12월 20일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 최진흔
37년 요리경력
한국음식관광협회 부회장
한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장
♡시금치바지락국과 소고기버섯볶음

바지락까지 들어가 국물 맛은 믿고 먹는 시금치바지락부터~
고소한 소고기와 향긋한 버섯의 맛있는 만남.
덮밥으로도 반찬으로도 손색없넌 소고기버섯볶음까지..
♡ 시금치바지락국 ♡

주 재 료: 시금치 300g, 바지락 400g, 족파 50g, 홍고추 1개, 볶은 팽이버섯 10g, 물 6½컵, 다진 마늘 2T, 소금 1t, 건고추 2개, 된장 3T, 고춧가루 1t
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 시금치 300g밑동부터 넣어 데친다.
2. 데친 시금치를 찬물에 담근다.
3. 시금치 물기를 짜준 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 끓는 물에 바지락 400g을 넣고 뚜겅을 덮어 삶는다.
5. 삶은 바지락을 체에 걸러 낸다.
6. 팬에 볶은 팽이버섯 10g을 넣어 볶는다.
7. 끓는 물에 6½컵에 볶은 팽이버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 5분 우린다.
8. 팽이버섯을 건져 낸 뒤 바지락 삶은 물 2컵, 건고추 2개, 된장 3T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1t를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
9. 국물에 건고추를 건져 낸 뒤 시금치 삶은 바지락을 먹기 좋게 썬 쪽파 50g,송송 썬 홍고추 1개를 넣어 끓인다.
10. 마지막으로 시금치바지락국을 담은 뒤 남은 홍고추를 올린다.
♡ 소고기버섯볶음 ♡

주 재 료: 채 썬 소고기 홍두깨살 300g, 느타리버섯 100g, 불린 목이버섯 80g, 쪽파 50g, 빨강 파프리카 1/2개, 양파 50g, 소금 1t, 통깨 1t, 주황 파프리카 1/2개, 후춧가루 약간, 식용유 2T
양념 재료: 진간장 3T, 설탕1T, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1½, 참기름 1T, 간 양파 3T, 맛술 1T, 물엿 1T, 깨소금 1T
(만드는 방법)
1. 키친타월로 채 썬 소고기 홍두깨살 300g 핏물을 제거한다.
2. 소고기에 설탕 1T, 간 양파 3T, 진간장 3T, 다진 마늘 1½T, 맛술 1T, 물엿 1T, 후춧가루 약간, 깨소금 1T, 참기름 1T를 넣어 양념한 뒤 10분 정도 재운다.
3. 불린 목이버섯 80g 밑동을 제거한다.
4. 주황 파프리카 1/2개, 빨강 파프리카 1/2개를 채썬다.
5. 쪽파 50g을 먹기 좋게 썰고 양파 50g을 채 썬다.
6. 달군 팬에 식용유 2T를 두른 뒤 느타리버섯을 넣어 천천히 볶는다.
7. 팬 한쪽에 목이버섯을 넣어 볶다가 느타리버섯과 섞는다.
8. 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶다가 양파, 쪽파 흰 부분을 넣어 볶는다.
9. 볶은 버섯, 손질한 채소, 후춧가루 약간, 깨소금 약간을 넣어 볶는다.
10. 그릇에 소고기버섯볶음을 담은 뒤 통깨 1t를 뿌린다.