카테고리 없음

최고의 요리비결 최진흔 두부조림 미역줄기볶음 레시피 12월 21일 화요일 방송

채민플라워 2021. 12. 21. 09:13
반응형

“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 12월 21일 화요일 오전 10시 50분 방송


♡ 최진흔

37년 요리경력
한국음식관광협회 부회장
한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장

♡ 두부조림과 미역줄기볶음

 

 

특급 소스로 조린 매콤달콤 두부조림부터.

꼬들꼬들 쫄깃한 식감이 재미있는 볶음반찬...

비린내 제로 고소 짭조름한 미역줄기볶음까지~

 

♡ 두부조림 ♡

 

 

주 재 료: 대파 50g, 두부 부침용 450g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 소금 1t, 감자전분 50g, 후춧가루 약간, 식용유 2T

 

양념 재료: 진간장 1/2T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 다진 대파 1T, 참기름 1/2t, 참치액 1/2T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 후춧가루 약간, 물 1컵

 

(만드는 방법)

 

1. 두부 부침용을 6등분한다.

 

2. 감자전분 위에 두부를 올린 뒤 소금 1t, 후춧가루 약간을 뿌리고 남은 감자전분을 체에 밭쳐 뿌린다.

 

3. 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 진간장 1/2T, 참치액 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 다진 대파 1T, 후춧가루 약간, 참기름 1/2t를 섞은 뒤 물 3/4컵을 넣어 양념을 만든다.

 

4. 대파 50g을 반으로 갈라 송송 썬다.

 

5. 홍고추 1개, 풋고추 1개반을 갈라 숟가락으로 씨를 제거한 뒤 송송 썬다.

 

6. 달군 팬에 식용유 2T를 두른 뒤 두부를 부친다.

 

7. 양념을 넣고 물 1/4컵을 넣은 뒤 두껑을 덮어 조린다.

 

8. 국물을 끼얹고 대파, 홍고추, 풋고추를 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 조린다.

 

9. 그릇에 두부조림을 담아주면 완성

 

♡ 미역줄기볶음 ♡

 

 

주 재 료: 염장 미역줄기 200g, 베이컨 35g, 홍고추 1개

 

양념 재료: 다진 마늘 2/3T, 참기름 2T, 소금 1t, 후춧가루 약간, 다진 대파 1T, 맛술 1/2T, 통깨 약간

 

(만드는 방법)

 

1. 염장 미역줄기 200g을 찬물에 헹군다.

 

2. 미역줄기를 물에 담가 20분 정도 불린다.

 

3. 홍고추 1개를 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 제거한 뒤 송송 썬다.

 

4. 베이컨 35g을 얇게 채썬다.

 

5. 끓는 물에 소금 1t를 넣은 뒤 불린 미역줄기를 데친다.

 

6. 데친 미역줄기를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜준다.

 

7. 미역줄기를 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘 2/3T, 다진 대파 1T, 맛술 1/2T, 통깨 약간, 참기름 1t를 넣어 섞는다.

 

8. 팬에 베치컨을 볶다가 후춧가루를 약간 뿌리고 양념한 미역줄기를 넣어 볶는다.

 

9. 홍고추를 넣어 볶다가 참기름 1t를 넣는다.

 

10. 그릇에 미역줄기볶음을 담고 통깨 약간을 뿌린다.

 

 

 

 

 
반응형