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최고의 요리비결 최진흔 갈치감자조림 어묵맛살볶음 레시피 12월 22일 수요일 방송

채민플라워 2021. 12. 22. 10:05
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“ EBS1 최고의 요리비결 ”

2021년 12월 22일 수요일 오전 10시 50분 방송


♡ 최진흔

37년 요리경력
한국음식관광협회 부회장
한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장

♡ 갈치감자조림과 어묵맛살볶음


갈치와 감자에 양념이 쏙쏙 밴 매콤 칼칼한 갈치감자조림.
활용 100% 만능 조림 간장 레시피를 공개한다.
조림 간장으로 5분이면 뚝딱 만드는 초간단 어묵맛살볶음~

♡ 갈치감자조림 ♡


주 재 료: 갈치 560g, 애호박 160g, 대파 40g, 감자 200g, 홍고추 1개, 풋고추 1개

양념 재료: 다시마 물 2½컵, 국간장 1T, 고춧가루 2½, 참치액 1/2T, 다진 마늘 1T, 생강즙 1/2t, 설탕 1T, 후춧가루 약간, 맛술 3T, 물엿 2T, 다진 대파 1T

(만드는 방법)


1. 갈치 560g 비늘을 제거한다.

2. 감자 200g을 도톰하게 썬다.

3. 애호박 160g을 반으로 갈라 도톰하게 썬다.

4. 대파 40g을 반으로 갈라 10cm 길이로 썬다.

5. 풋고추 1개, 홍고추 1개를 어슷 썬 뒤 씨를 털어낸다.

6. 고춧가루 2½T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 생강즙 1/2t, 국간장 1T, 참치액 1/2T, 후춧가루 약간, 다진 대파 1T, 물엿 2T, 맛술 3T를 섞어 양념을 만든다.

7. 냄비에 감자를 깐 뒤 갈치, 애호박, 대파를 올리고 양념을 끼얹는다.

8. 다시마 물 2½컵을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 조린다.

9. 홍고추, 풋고추를 넣어 조린다.

10. 그릇에 갈치감자조림을 담은 뒤 남은 홍고추, 풋고추를 올리면 완성

♡ 어묵맛살볶음 ♡


주 재 료: 사각 어묵 200g, 맛살 130g, 청양고추 2개, 통깨 약간, 식용유 1T, 참기름 1/2T

양념 재료: 조림간장 4T, 물엿 2T, 물 3T, 고운고춧가루 1/2t, 식용유 1½T, 맛술 3T, 다진 마늘 2/1T, 후춧가루 약간

조림간장 재료: 진간장 1½컵, 물 3컵, 청주 2T, 물엿 40, 양파 100g, 사과 130g, 마늘 10g, 건고추 2개, 대파 60g

(만드는 방법)


1. 냄비에 진간장 1½컵, 건고추 2개, 양파 100 g, 대파 60g, 마늘 10g, 물엿 40g, 물 3컵, 사과 130g, 청주 2T를 넣고 조려 조림간장을 만든다.

2. 사각 어물 200g을 2등분 한 두 채 썬다.

3. 맛살 130g을 3등분한 뒤 채썬다.

4. 청양고추 2개를 송송 썬다.

5. 조림간장 4T, 물엿 2T, 맛술 3T, 고운 고춧가루 1/2t, 다진 마늘 1/2T, 후춧가루 약간, 물 3T를 섞어 양념을 만든다.

6. 팬에 식용유 1½T를 두른 뒤 어묵을 볶는다.

7. 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 조린다.

8. 맛살, 청양고추를 넣어 볶는다.

9. 참기름 1/2T를 두르고 통깨 약간을 넣어 볶는다.

10. 그릇에 어묵맛살볶음을 담은 뒤 통깨 약간을 뿌린다.

 
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