“ EBS1 최고의 요리비결 ”
2021년 12월 23일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 최진흔
37년 요리경력
한국음식관광협회 부회장
한국전통음식의 멋과 미를 알리는 조리기능장
♡ 된장깻잎과 시래기멸치찜

구수한 된장 양념이 포인트인 밥도둑 된장깻잎부터.
엄마 밥상 생각나는 정겨운 시래기 요리~
고소함의 최강자 멸치까지 푹 지져 더욱 맛있는 시래기멸치찜까지~
♡ 된장깻잎 ♡

주 재 료: 깻잎 200g, 다진 홍고추 3T, 다진 풋고추 3T
양념 재료: 된장 2½T, 청주 2T, 다진 마늘 1½T, 요구르트 2개, 진간장 1T, 매실청 3T, 다진 생강 1t
(만드는 방법)
1. 깻잎 200g의 꼭지를 자른 뒤 물기를 털어 낸다.
2. 된장 2½T, 진간장 1T, 매실청 3T, 다진 마늘 1½, 다진 생강 1t, 요구르트 2개, 다진 풋고우 3T, 다진 홍고추 3T, 청주 2T를 섞어 양념을 만든다.
3. 깻잎을 앞뒤로 양념을 적신 뒤 밀폐 용기에 켜켜이 담는다.
4. 깻잎 중간중간에 양념을 넣은 뒤 남은 양념을 붓는다.
5. 그릇에 된장깻잎을 담아주면 완성
♡ 시래기멸치찜 ♡

주 재 료: 시래기 200g, 송송 썬 쪽파 2T, 들기름 2T, 멸치 중 50g, 쌀뜨물 2컵, 대파 50g, 홍고추 1개, 풋고추 2개
양념 재료: 된장 2T, 다진 마늘 1½T, 표고버섯 가루 1/2t, 맛술 1T, 다진 대파 1T, 새우 가루 1/2t, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 시래기 200g껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 시래기에 된장 2T,, 다진 마늘 1½, 다진 대파 1T, 표고버섯 가루 1/2t, 새우가루 1/2t, 후춧가루 약간을 넣어 버무린다.
3. 대파 50g을 송송 썬다.
4. 풋고추 2개, 홍고추 1개를 송송 썬 뒤 씨를 털어 낸다.
5. 냄비에 멸치 중 50g을 볶은 뒤 덜어 낸다.
6. 들기름 2T를 두른 냄비에 양념한 시래기를 볶다가 볶은 멸치를 넣어 볶는다.
7. 쌀뜨물 2컵을 넣고 뚜껑을 덮어 졸인다.
8. 손질한 채소를 넣고 섞어 가며 끓인다.
9. 그릇에 시래기멸치찜을 담은 뒤 송송 썬 쪽파 2T를 올린다.