“ 신상출시 편스토랑 84회 ”
2021년 6월 18일 금요일 밤 9시 40분 방송
편셰프들에게 주어진 스물일곱 번째 주제 만두...
호불호 없는 완벽한 메뉴 만두, 쫀득한 피에 야무지게 꽉 찬 속, 한입에 쏙 먹으면 입안 가득 퍼지는 육즙의 맛~
얇은 피 속에 이 세상 맛있는 거 다 들어가는 내가 좋아하는 만두...
“신상출시 편스토랑”에서는 “만두”를 주제로 한 27번째 메뉴 개발 대결 결과가 공개된다.
★ 칠리만두 레시피 ★ (이경규 편셰프)
재 료(1인분 기준)
* 칠리소스 재료: 고추기름 20g,케첩 20g, 두반장 10g, 양조식초 70g, 백설탕 100g, 소금 0.5g, 물 270g
* 만두 튀김재료: 깻잎 만두 5개, 감자전분 100g, 마늘분 10g, 찬물 110g, 식용유
* 칠리만두 재료: 셀러리 10g, 당근 30g, 홍피망 30g, 대파 흰 부분 20g, 마늘 15g, 고추기름 20g, 정종 10g, 전분물 30g ( 물 15g+감자전분 15g), 마늘 플레이크 반 줌
(만드는 방법)
* 칠리소스 만들기 *
1. 프라이팬에 고추기름 20g, 케첩 20g, 두반장 10g, 소금 0.5g을 넣고 약 20초 볶아준다.
2. 1에 양조식초 70g, 백설탕 100g, 물 270g을 넣고 끓여준다.
* 만두튀김 만들기
- 깻잎 만두 5개를 준비한다.
1. 감자전분 100g, 마늘분 10g, 찬물 110g을 섞어 반죽한 후 냉장고에 30분 보관한다.
2. 냉장 보관한 반죽은 고루 섞어 준 후 깻잎 만두에 찢어지지 않도록 반죽 물을 묻혀준 이후 179도 기름에 약 5분간 튀겨준다.
★ 칠리만두 만들기 ★
재료손질: 1. 셀러리 10g, 당근30g, 홍피망 30g, 마늘 15g을 다져준다.
2. 대파 흰 부분 20g을 반으로 갈라서 얇게 썬다.
(완성)
1. 프라이팬에 고추기름 20g을 넣고 불을 켠 후 당근, 셀러리, 대파 흰 부분, 홍피망, 다진 마늘을 약 30초 볶아준 후 정종 10g을 넣고 다시 약 10초간 더 볶아준다.
2. 준비된 칠리소스를 넣어 준 후 끓어오르기 전에 전분물 30g을 천천히 넣어주며 저어준다.
3. 2에 튀겨진 만두를 넣어 칠리소스에 버무린 후 접시에 담고, 마늘 플레이크를 반 줌 뿌려주면 완성된다.