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알토란 햇마늘장아찌 마늘조림 레시피, 임성근 조리기능장 밥도둑 반찬 2종 여름의 맛

채민플라워 2021. 6. 20. 21:49
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“ MBN 알토란 340회 ”

2021년 6월 20일 일요일 밤 11시 방송

따라 하고 싶은 한 끼, “알토란놓치면 후회한다. 여름 제철 요리로 쉽고 간단한 밥상을 차려 본다.

알토란 (지금이 딱 여름의 맛) 놓치면 후회한다. 여름 제철 요리로 쉽고 간단한 밥상을 차려보자~

★ 햇마늘 요리 완벽 접수한다. 임성근 조리기능장의 (여름의 맛)

아린 맛은 제로, 달큼한 맛까지 갖춘 초간단 (햇마늘장아찌)와 쫀득쫀득한 식감에 단짠 양념이 쏙쏙 배여 있는 (마늘 조림)까지

제철 햇마늘을 이용한 밥도둑 반찬 2종 전격 공개한다.

★ 마늘조림 ★

- 쫀득쫀득한 마늘조림 -

재 료: 마늘 200g, 감자전분 2큰술, 식용유 4큰술, 대파 흰줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 종합 견과류 50g, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술

양념재료: 진간장 4큰술, 맛술 6큰술, 조청 3큰술, 생강즙 2큰술

(만드는 방법)

1. 볼에 진간장 4큰술을 넣고 맛술 6큰술, 조청 3큰술, 생강즙 2큰술을 넣고 섞는다.

2. 위생 팩에 편 썬 마늘 20g, 감자전분 2큰술을 넣고 흔든 후 5분간 나눈다

(마늘에 물기 있는 상태)

3. 팬에 식용유 4큰술을 넣고 달궈지면 전분 묻힌 마늘을 넣고 볶는다.

(마늘은 앞뒤로 노릇하게 굽는다)

4. 2cm 길이로 썬 대파 휜 줄기 1대, 2cm 길이로 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 홍고추 2개, 만들어 놓은 양념장을 넣고 센 불에 조린다.

5. 양념장이 졸아들면 종합견과류 50g, 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 넣는다.

★ 햇마늘장아찌 ★

- 아린 맛 제로 햇마늘장아찌 -

재 료: 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵, 소주 2컵, 설탕 약 2컵, 진간장 8컵,

(만드는 방법)

1. 햇마늘 50개는 줄기와 뿌리 부분을 자른 후 껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다.

(손질한 햇마늘은 깨끗이 씻은 후 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기를 제거한다)

2. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵을 넣고 뚜껑을 닫는다.

(식초에 담긴 햇마늘은 1~2일에 한 번씩 뒤집어 준다)

3. 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌 물을 붓는다.

(장아찌 물 재료: 소주 2컵, 설탕 약 2컵, 진간장 8컵)

4. 3일 후 장아찌 물을 따라서 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 부어준다.

(같은 방법으로 3회 반복, 2개월 이상 숙성 후 섭취한다)

 

 

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