“최고의 요리비결 ”
2022년 1월 10일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 정미경
요리경력 30년 이상
쿠킹스튜디오 “ㅈ”대표
저서 (청담동 단골 샐러드)외 다수
온라인 장보기 사이트에서 맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가
♡ 뼈없는갈비탕과 묵은지들기름볶음
통 갈빗살을 푹 끓여 진한 맛이 일품인 뼈없는갈비탕부터~
겨울철 입맛 돋우는 최고의 밥도둑 반찬.
새콤하고 개운한 맛이 좋은 묵은지들기름볶음까지...
♡ 뼈없는갈비탕 ♡
주 재 료: 소고기 갈빗살 400g, 무 200g, 다시마 5g, 마늘 15g, 물 10컵, 채썬 달걀지단 10g, 송송 썬 대파 30g
양념 재료: 국간장 2T, 참기름 1t, 다진 마늘 1½, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 찬물에 소고기 갈빗살 400g을 담가 핏물을 제거한 뒤 2등분한다.
2. 끓는 물에 소고기를 넣고 데친다.
3. 다시마 5g을 칼집 넣는다.
4. 냄비에 데친 소고기, 다시마, 무 200g, 무 200g, 물 10컵을 넣고 끓어오르면 30~40분 정도 끓인다.
5. 다시마 건진 육수에 대파 30g, 마늘 15g을 넣은 뒤 무를 건지고 5분 정도 더 끓인다.
6. 무를 깍뚝썬다.
7. 소고기를 건진 뒤 한 입 크기로 썬다.
8. 소고기에 무, 국간장 2T, 다진 마늘 1/2T, 후춧가루 약간, 참기름 1t를 넣어 버무린다.
9. 건더기를 건진 육수에 양념한 소고기를 넣어 끓인다.
10. 그릇에 뼈없는갈비탕을 담은 뒤 송송 썬 대파약간, 채썬 달걀지단 10g을 올린다.
♡ 묵은지들기름볶음 ♡
주 재 료: 묵은지 400g, 멸치 밑국물 1컵
양념 재료: 다진 마늘 1t, 다진 대파 1T, 들기름 3T, 통깨 1t
(만드는 방법)
1. 묵은지 400g을 2등분한 뒤 먹기좋게 찢는다.
2. 달군 냄비에 들기름 3T를 두른 뒤 묵은지를 넣어 볶는다.
3. 멸치 밑국물 1컵을 넣어 졸인다.
4. 다진 마늘 1t, 다진 대파 1T, 통깨 1t를 넣어 볶는다.
5. 그릇에 묵은지들기름볶음을 담아준다.