“최고의 요리비결 ”
2022년 1월 13일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 정미경
요리경력 30년 이상
쿠킹스튜디오 “ㅈ”대표
저서 (청담동 단골 샐러드)외 다수
온라인 장보기 사이트에서 맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가
♡ 돼지고기가지구이와 소고기애호박볶음 ♡

가지를 통째로 구워 반찬도 되고 일품도 되는 돼지고기가지구이부터.
자극적이지 않아 더 좋다 영양 풍부한 애호박의 화려한 변신~
담백해서 더 맛있는 소고기애호박볶음까지...
♡ 돼지고기가지구이 ♡

주 재 료: 가지 3개, 다진 돼지고기 100g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 20g, 마늘 5g, 생강 5g
양념 재료: 굴소스 2T, 청주 1T, 다진 마늘 1t, 후춧가루 약간, 진간장 1/2T, 설탕 1T, 참기름 1t, 물 6T, 통깨 1/2t
(만드는 방법)
1. 가지 540g, 밑동 제거 한 뒤 양쪽에 나무젓가락을 놓고 칼집을 넣는다.
2. 굴소스 2T, 진간장 1/2T, 설탕 1T, 물 4T, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 자진 마늘 1T, 청주 1T를 섞어 양념을 만든다.
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 가지를 넣어 굴려 가며 굽는다.
4. 기름 두름 팬에 채 썬 마늘 5g, 채 썬 생강 5g, 채 썬 대파 20g을 넣어 볶는다.
5. 다진 돼지고기 100g을 넣어 볶다가 양념,물 2T를 넣어 볶는다.
6. 구운 가지를 넣어 양념을 끼얹어 가며 굽는다.
7. 그릇에 돼지고기가기구이를 담은 뒤 양념을 얹고 채썬 풋고추 1개, 채 썬 홍고추 1개, 통깨 1/2t를 올린다.
♡ 소고기애호박볶음 ♡

주 재 료: 애호박 270g, 소고기 불고기 100g, 채 썬 홍고추 1t
소고기 양념 재료: 진간장 1T, 다진 파 1/2T, 참기름 1/2t, 후춧가루 약간, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1/2t, 깨소금 1/2t
애호박 양념 재료: 소금 1t, 통깨 1t, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 애호박 270g을 반달 모양으로 썬다.
2. 애호박에 소금 1t를 넣어 20분 정도 절인다.
3. 소고기 불고기 100g을 먹기 좋게 썬다.
4. 진간장 1T, 설탕 1/2T, 다진 대파 1/2T, 다진 마늘 1/2t, 참기름 1/2t, 깨소금 1/2t 후춧가루를 약간
섞은 뒤 소고기를 넣어 버무린다.
5. 면포에 절인 애호박을 넣어 수분을 제거한다.
6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 애호박을 넣어 볶는다.
7. 팬 한쪽에 양념한 소고기를 넣어 볶다가 애호박과 섞는다.
8. 통깨 1t, 후춧가루 약간, 채 썬 홍고추 1t를 넣어 볶는다.
9. 그릇에 소고기애호박볶음을 담은 뒤 남은 홍고추를 올린다.