“ 알토란 371회 ”
2022년 1월 23일 일요일 밤 11시 10분 방송
따라하고 싶은 한 끼. “알토란”
겨울에 먹으면 더 맛있는 제철 국민 생선.
겨울 바다의 보약 삼치로 펼치는 전통 밥상과 뜨는 밥상의 대결
알토란(겨울 바다 맛집 삼치 밥상 대전)
밥상 특전사 삼치 밥도둑으로 명받았습니다.
이보은 요리연구가의 (전통밥상)
국민 밥도둑 삼치를 담아 차련 낸 겨울철 보양식...
삼치와 찰떡 궁합인 비법 재표를 넣어 맛을 낸 이보은 요리연구가의(삼치애호박찌개)
탱글탱글한 식감과 고소한 맛이 일품인 (삼치솥밥) 레시피 대공개~
♡ 삼치솥밥 ♡

# 탱글탱글한 식감과 고소한 맛이 일품인 삼치솥밥
재 료: 삼치살 200g, 불린 쌀 2컵, 불린 표고버섯 송송 썬 것 1/2컵, 송송 썬 쪽파 1/2컵, 무염버터 1큰술, 다진 붉은 고추 5큰술, 버섯 우린 물 2.5컵, 소금 1작은 술, 생수 2컵, 된장 1/2 큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1/2 큰술
(만드는 방법)
1. 삼치살 200g을 약 2cm 크기로 토막 내서 준비한다.
2. 소금물 (소금물 1/2큰술+생수 2컵)에 삼치살을 헹군 후 물기를 닦아낸다.
3. 볼에 된장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 섞는다.
4. 삼치에 된장 소스를 발라 밑간한다.
5. 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비한다.
6. 불린 표고버섯은 설어서 1/2컵 정도를 넣고 표고버섯 우린 물을 2.5컵 붓는다.
7. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려준다.
8. 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고 10분간 뜸을 들인다.
9. 삼치솥밥의 뚜껑을 열고 쫑쫑 썬 쪽파 1컵, 무염 버터 1큰술, 다진 홍고추 2큰술을 넣고 골고루 섞어준다.