“ 최고의 요리 비결 ”
2022년 1월 25일 화요일 오전 10시 50분 방송
# 민요한
* 세계3대 요리학교 미국 CIA (뉴욕캠퍼스) 졸업
* 샌프란 미슐랭 1스타 세프 출신
* 반찬 가게 “ㄷ” 셰프
*연 매출 억대 반찬 가게의 황금손이자 미슐랭 출신 셰프
♡ 황태뭇국과 가지강정 ♡
입맛 없을 때 밥 한 공기 뚝딱 먹을 수 있는 황태뭇국부터.
어린아이들도 맛있게 즐길 수 있는 달달한 가지 요리.
간식으로도 좋고 반찬으로도 좋은 바삭한 가지강정까지~
♡ 황태뭇국 ♡
주 재 료: 황태채 40g, 무 300g, 청양고추 1개, 대파 15g, 달걀 1개
양념 재료: 참기름 2T, 국간장 1t, 참치액 1T, 물 6컵, 통깨 약간
(만드는 방법)
1. 무 300g을 나박썬다.
2. 대파 15g, 청양고후 1개를 어슷썬다.
3. 황태채 40g을 물에 적신뒤 먹기 좋게 자르고 두꺼운 부분을 찢는다.
4. 황태채 절반에 대파, 청양고추, 달걀 1개를 넣어 섞는다.
5. 냄비에 참기름 2T, 남은 황태채를 넣어 볶다가 물 3T를 넣는다.
6. 무를 넣어 볶는다.
7. 물 6컵, 국간장 1t, 참치액 1T를 넣어 10분 정도 끓인다.
8. 섞은 황태채를 넣어 끓인다.
9. 남은 대파, 남은 청양고추룰 올린다.
10. 그릇에 황태뭇국을 담는다.
♡ 가지강정 ♡
주 재 료: 건가지 80g, 전분가루 6T
양념 재료: 물엿 5T, 굴소스 1T, 불 맛 기름 2t, 깨소금 약간, 고추기름 2T, 진간장 1T
(만드는 방법)
1. 건가지 80g을 찬물에 넣어 20분에서 30분 정도 불린다.
2. 끓는 물에 불린 가지를 넣어 5분 정도 데친다.
3. 데친 가지 체에 밭쳐 찬물에 넣어 식힌 뒤 물기를 짜낸다.
4. 굴소스 1t, 고추기름 2T, 진간장 1T, 불 맛 기름 2t, 물엿 5T를 섞어 양념을 만든다.
5. 가지에 전분 가루 6T를 넣어 섞는다.
6. 달군 기름에 가지를 넣어 3분 정도 튀긴다.
7. 튀긴 가지를 건져 낸 뒤 식힌다.
8. 팬에 양념을 넣어 끓인 뒤 튀긴 가지를 넣어 볶는다.
9. 불을 끄고 깨소금을 약간 넣어 섞는다.
10. 그릇에 가지강정 담고 깨소금을 약간 뿌린다.