“ 세계테마기행 ”
2022년 1월 24일~1월 28일(월~금요일) 저녁 8시 40분 방송
# 맛나서 좋은 세상
달콤, 담백, 고소한 ~ 맛의 여행
세계 곳곳의 맛있는 음식들, 여태껏 느껴보지 못한 맛에 빠지다.
자연 그대로의 맛, 일본 규슈
따뜻한 시골 밥상, 중국 저장성
미식의 나라, 터키
소박하지만 행복한 한 끼 베트남
맛을 찾아 떠난 여정
그 길목에서 만난 사람들과 행복한 순간, 아름다운 자연의 경치에 빠져본다.
4부 미식천국 터키(1월 27일 목요일 방송)
큐레이터: 백지원 (음식전문가)
세계3대 요리로 꼽히는 미식의 나라 터키...

# 터키 #
언 어: 아랍어, 쿠르드어, 터키어
인 구: 83,429,615명(2020년 추계)
인구 밀도: 106명/㎢
종 교: 이슬람교
국 화: 튤립
면 적: 785,347㎢ 세계면적순위
기 후: 지중해성기후
여행 경보: 출국권고( 가지안테프, 디야르바커, 마르딘, 반, 바트만, 비트리스, 빙골, 산리우르파, 시르낙, 시르트, 엘리지, 킬리스, 툰셀리, 하카리, 시리아의 국경 10km 이내 지역(히타이)
특별여행주의보: 적색경보 지정 지역을 제외한 전지역
# 수도는 앙카라이며, 주요 인종은 지중해, 터키인이며 커키어를 사용한다.
민간부문과 공공부문이 공조하는 개발도상국 경제체제를 취하고 있으며, 산업, 서비스 부문이 농업보다 우세하다.
목화나 담배 같은 환금작물은 수출용으로 중요하다.
전국토의 1/4을 차지하는 이 삼림지대는 지금까지 거의 개발되지 않고 있다.
(다음백과 출처)

비잔틴 시대 때 지어진 높이 228m의 아피온 요새에 올라 도시 전경을 한눈에 담아본다.
아피온에서 유명한 수죽 가게 골목. 터키식 소시지인 수죽의 향신료의 향과 매콤한 맛을 느껴본다.
아름다운 경관과 온천욕으로 인기 있는 휴양지, 파묵칼레...
# 파묵칼레 #
국 가: 터키
위 치: 남부 데니즐리주
유 형: 세계문화유산
# 터키어로 “목화의 성”이라는 뜻의 파묵칼레는 1988년 세계문화유산으로 지정되었으며 세계에서 손꼽힐 정도로 기이한 장관을 이루고 있다.
(ENJOY 터키)
그곳 인근에 있는 데벨리 마을에서 유쾌한 가족을 만나 숯불 바비큐 요리 망갈을 먹으며 식사를 함께한다.

예부터 무역로 역할을 해 다양한 반죽을 여러 번 겹쳐 만든 디저트. 바클라바의 달콤함을 맛본다.
그리고 유명한 케밥 식당을 찾아 상큼한 터키 새럴드인 초반 살라타와 숯불에서 채소와 고기를 구운 쉬쉬 케밥...
소화를 돕는 양젖 요그르트인 아이란을 먹어본다.
마지막 여정은 과거 실크로드 대상들의 경유지였던 사프란볼루 구시가지의 거리에서 오스만 튀르크 시대의 다양한 목조 건축물을 구경한다.

그곳에서 만난 가족들과 바이람을 함께 보낸다.
바이람은 긴 단식 기간인 라마단이 끝난 후 3일간 보내는 터키 최대 명절이다.
쌀과 요구르트를 함께 끓인 터키식 수프인야일라 초르바스를 먹으며 온기 가득한 식사를 함께 한다.