“ 한국인의 밥상 546회 ”
2022년 1월 27일 목요일 저녁 7시 40분 방송
♡ 설날 복 한아름 ~ 만두
2022년 임임년 한 해의 복을 가득 담은 형형색색의 만두의 향연~
나누면 복이 두배, 설날 맞이 만두 이야기를 찾아가본다.
♡ 귀촌가족의 설맞이 만두 밥상 ~ 경기도 양주
명절이 다가오면 그리워지는 풍경이 하나있다.
온 가족이 둘러앉아 윷놀이를 하고 만두를 빚는 화기애애한 가족의 모습...
서울에서 시부모님을 모시고 살다가 경기도 양주로 일가족이 이사를 와 배추, 무농사를 짓고 있는 이훈길(59세)씨, 홍혜자(56세)씨 부부는 올해도 명절 준비를 하느라 분주하다.
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마지막 남은 무도 수확해야 하고 만두며 떡이며 새해맞이로 하루가 바쁘다.
농사를 지으시던 시부모님의 영향을 받아 제2의 인생을 걷게 됐다는 부부는 올해로 귀농 18년차...
올해도 직접 담은 김치로 김치만두를 빚고, 시래기팥시루떡도 준비한다.
피굴은 고향이 전라도인 송혜자(56세) 씨가 어려서부터 즐겨 먹던 식자재다.
피굴을 살짝 삶아 떡국 위에 올리면 고향의 맛을 느낄 수 있다는 전라도 지방의 설음식에 대한 이야기를 만난다.
가족 모두가 함께 이기에 더 의미가 깊은 설명절, 임인년 새해를 맞이하는 경기도 양주 부부의 설 밥상을 만나본다.
설을 맞아 송혜자씨가 시어머니를 위해 준비한 것은 더덕부추무침...
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더덕은 다량의 사포닌이 함유되어 있고 기관지 질환 완화에 도움이 되어 겨울이면 기침을 달고 사시는 시어머니를 위해 이맘때면 늘 준비하는 식재료다.
겨우내 쓸모가 많은 시래기는 곱게 빻아서 팥, 쌀가루와 함께 시루에 앉히면 의외로 맛이 담백한 시래기팥시루떡을 즐길 수 있다.
남편 이훈길(59세)씨의 추억 속에는 평생 잊지 못할 어머니의 김치만두가 있다.
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어린 시절 배가 고플 적에 김치와 두부만으로 소를 만들어서 어머니가 자주 해주시던 김치만두인데, 소박한 그 맛이 지금도 그리울 적도로 기억에 남는다고 한다.
설날에는 빠질수 없는 떡국에는 피굴을 미리 삶아두었다가 고명으로 올린다.
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부부의 옛 추억으로 가득한 설 밥상...
그곳에서 온기 가득한 우리의 명절을 만나보자.