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알토란 임성근 국물소갈비찜 레시피 설날밥상 소갈비 대전 전통밥상 뜨는 밥상 진검승부

채민플라워 2022. 1. 30. 22:00
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“ 알토란 372회 ”

2022년 1월 31일 일요일 밤 11시 10분 방송

 

따라하고 싶은 한끼 알토란

민족의 대명절 설날, 국보급 식재료가 등장한다.

설날의 귀한 주인공 소갈비로 펼치는 전통 밥상 VS 뜨는 밥상 진검승부

알토란 (설날 밥상~ 소갈비 대전)

 

 

“쾌지나 찜찜 나네 ~

임성근 조리기능장의 (전통 밥상)

설날 갈비찜의 전통은 살리되 번거로움은 최소화했다.

 

 

특급 비법 양념으로 육즙 팡팡 입에서 살살 녹는 야들야들 (국물소갈비찜)부터.

처치 곤란 남은 명절 음식의 재탄생 (삼색전묵은지김밥)까지~

어깨춤이 절로 나는 임성근 표 설맞이 밥상을 선보인다.

 

♡ 국물소갈비찜 ♡

 

 

# 쾌지나 찜찜 나네 ~ 국물소갈비찜

 

 

재 료: 생소갈비 2근, 백설탕 5큰술, 육수용 물 10컵, 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1큰술, 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개, 깍은 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 10개, 간장 1컵, 조청 1컵, 옥수수 전분가루 1.5컵, 식용유 5큰술, 청주 1/3컵

 

(만드는 방법)

 

 

1. 약 4cm두께의 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)두번 정도 칼집을 낸다.

 

2. 소갈비에 물을 붓고 설탕5큰술 넣은 뒤 3시간 정도 핏물을 빼준다.

 

3. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶고 찬물에 헹군다.

 

4. 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓인다.

 

5. 믹서기에 간 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 면포에 걸러 즙을 준비한 뒤 끓는 소갈비에 넣는다.

(배, 사과의 씨와 껍질을 제거한다)

 

6. 육수 팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 통 생강 1알, 마늘 10알과 통후추 1큰술, 채 썬 청양고추 4개를 넣는다.

 

7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분간 끓인뒤, 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 붓는다.

 

8. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓는다.

 

9. 비닐 봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무린 뒤, 식용유 두른 팬에 갈비를 지져준다.

 

10. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤, 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15분~20분 끓인다.

 

 
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