“ 최고의 요리 비결 ”
2022년 2월 2일 수요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
# 27년 요리 경력
# 저서 (일품반찬)외 다수
# 대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가
♡ 모둠전 ♡

입안에서 사르르 녹아 고소하고 노릇노릇한 동태전부터.
톡톡 튀는 식감과 특별한 모양으로 눈길을 사로잡는 새우전~
애호박에소고기를 쏙 넣어 더욱 맛있는 애호박전까지...
♡ 동태전 ♡
주 재 료: 동태포 250g, 밀가루 1컵, 달걀 3개
양념 재료: 어슷 썬 홍고추 1개, 다진 마늘 1t, 향신기름 2½컵, 참기름 1/2T, 쑥갓 5g, 소금 1/3t
♡ 새우전 ♡
주 재 료: 손질된 새우 10마리, 청주 1T, 백후춧가루 약간, 밀가루 1/3컵, 달걀 2개, 청주 2T
♡ 애호박전 ♡
주 재 료: 애호박 1/2개, 물 1컵, 밀가루 2/3컵, 달걀 2개
양념 재료: 다진 소고기 100g, 소금 1/3t, 다진 마늘 1t, 깨소금 1t, 초간장 3T, 으깬 두부 50g, 설탕 1t, 다진 대파 1T, 참기름 1t, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 키친타월로 동태포 250g 수분을 제거한 뒤 소금 1/3t, 다진 마늘 1t, 참기름 1/2T를 묻혀 밑간한다.
2. 새우 10마리 등 부분에 칼집을 절반 넣어 벌려준 뒤 물총 제거를 한다.
3. 손질한 새우에 청주 2T, 소금 약간, 백후춧가루 약간 넣어 밑간을 한다.
4. 애호박 1/2개 가운데 부분을 제거한 뒤 소금물에 담가 10분 정도 절인다.
5. 절인 애호박 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
6. 다진 소고기 100g, 으깬 두부 50g, 다진 마늘 1t, 다진 대파 1T, 소금 1/3t, 설탕 1t, 깨소금 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1t를 섞어 소고기 반죽을 만든뒤 치댄다.
7. 소고기 반죽을 적당량 떼어낸 뒤 동그랗게 빚는다.
8. 애호박 가운데에 소고기 반죽을 넣는다.
9. 팬에 향신 기름을 넉넉히 두른다.
10. 밑간한 동태포에 말가루 약간, 달걀물 약간을 묻힌다.
11. 팬에 동태포를 올린 뒤 쑥갓 약간, 어슷 썬 홍고추 약간 고명으로 올려 부친다.
12. 동태전 체에 밭쳐 기름을 제거한다.
13. 밑간한 새우에 밀가루 약간, 달걀물 약간 묻힌다.
14. 팬에 새우를 올려 부친다.
15. 새우전 체에 밭쳐 기름을 제거한다.
16. 애호박에 밀가루 약간, 달걀물 약간 묻힌다.
17. 팬에 애호박을 올려 부친다.
18. 그릇에 동태전, 새우전, 애호박전을 담은 뒤 종지에 초간장 담기