“ EBS1 최고의 요리 비결 ”
2021년 6월 24 목요일 오전 10시 50분 방송
★ 방영아의 달걀말이와 미나리초무침 ★
* 달걀말이 *
주 재 료: 달걀 4개, 우유 3T, 다진 양파 1T, 다진 부추1T, 삶은 당면 70g, 소금약간, 식용유 1T
소스재료: 토마토케첩 3T, 다진 양파 1T, 고추기름 1T, 맛술 1T
(만드는 방법)
1. 삶은 당면 70g을 물길 뺀 뒤 짧게 자른다.
2. 달걀 4개에 우유 3T, 다진 양파 1T, 다진 부추 1T, 소금 약간을 넣고 풀어준다.
3. 삶은 당면을 넣고 섞는다.
4. 토마토케첩 3T, 고추기름 1T, 다진 양파 1T, 맛술 1T를 섞어 소스를 만든다.
5. 팬에 식용유 1T를 골고루 묻힌 뒤 걷어 낸다.
6. 달걀물 절반 정도를 붓고 중불에 스크램블드 에그를 만든 뒤 한쪽으로 밀어 놓는다.
7. 식용유 약간을 더 넣고 달걀말이 모양을 만들어 뒤집는다.
8. 식용유 약간을 한 번 더 넣은 뒤 남은 달걀물을 붓고 돌돌 말아준다.
9. 약불로 줄인 뒤 뒤집어 가며 겉면을 익혀준다.
10. 김발로 달걀말이을 만 뒤 한 김 식힌다.
11. 달걀말이를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.
12. 종지에 소스를 담는다.
★ 미나리초무침 ★
주 재 료: 미나리 80g, 부추 70g, 당군 30g, 양파 40g, 배 50g
양념재료: 고추장 3T, 고춧가루 1T, 통깨 약간, 과일식초 2T, 설탕 1T, 레몬즙 2T, 다진 마늘 1/2t
(만드는 방법)
1. 미나리 80g, 부추 70g을 4cm 길이로 썬다.
2. 양파 40g, 당근 30g, 배 50g을 채 썬다.
3. 고추장 3T, 과일식초 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/2t, 설탕 1T, 레몬즙 2T, 통깨 약간을 섞여 양념을 만들어준다.
4. 미나리, 양파, 당근에 양념을 절반 정도 넣고 무쳐준다.
5. 부추, 배를 남은 양념을 넣고 살살 무친다.
6. 그릇에 미나리 초무침을 담고 통깨를 약간 뿌린다.