“ 최고의 요리 비결 ”
2022년 2월 2일 수요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김선영
# 27년 요리 경력
# 저서 (일품반찬)외 다수
# 대한민국 조리기능장
귀에 쏙쏙 들어오는 레시피를 알려주는 요리연구가
♡ 낙지차돌찌개와 검은콩조림 ♡

매콤하고 뜨끈한 맛에 속이 확 풀리는 낙지차돌찌개부터.
간단하면서도 건강과 맛을 동시에 챙긴 영양 반찬~
고소하면서도 짭조름한 맛에 자꾸자꾸 손이 가는 검은콩조림까지...
♡ 낙지차돌찌개 ♡

주 재 료: 낙지 2마리, 차돌박이 150g, 다진 마늘 1T, 후춧가루 약간, 참기름 1t, 어슷 썬 대파 40g, 쑥갓 20g, 멸치밑국물 4컵, 어슷 썬 청양고추 1개, 껍질벗긴 오이 2개
양념 재료: 고춧가루 1/2T, 된장 1T, 국간장 1T, 후춧가루 약간, 고추장 3T, 다진 마늘 1T, 생강술 1T, 설탕 1t
(만드는 방법)
1. 낙지 2마리를 먹기 좋게 썬다.
2. 차돌박이 150g에 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 후춧가루 약간을 넣어 밑간한다.
3. 껍질 벗긴 오이 2개를 반으로 가른 뒤 비져썬다.
4. 고추장 3T, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1T, 된장 1T, 국간장 1T, 생강술 1T, 설탕 1t, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만든다.
5. 냄비에 멸치 밑국물 4컵, 양념을 넣어 끓인다.
6. 오이를 넣고 뚜껑을 덮어 8분~10분 정도 끓인다.
7. 밑간한 차돌박이, 낙지, 어슷 썬 청양고추 1개, 어슷 썬 대파 40g을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
8. 그릇에 낙지차돌찌개를 담은 뒤 남은 쑥각을 약간 올린다.
♡ 검은콩조림 ♡

주 재 료: 불린 쥐눈이콩 1컵, 호두 50g, 물 3컵
양념 재료: 청주 2T, 설탕 1T, 국간장 1T, 양조간장 2T, 다시마 1g, 물엿 1½T, 식용유 1T, 통깨 약간
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 호두 50g을 넣어 30초 정도 데친다.
2. 호두를 먹기 좋게 썬다.
3. 냄비에 불린 쥐눈이콩 1컵, 물 3컵, 다시마 1g, 식용유 1T를 넣어 20분 정도 끓인다.
4. 쥐눈이콩을 체에 밭쳐 국물을 분리한다.
5. 냄비에 쥐눈이콩, 콩 삶은 물 1컵, 양조간장 2T, 국간장 1T, 설탕 1T, 청주 2T를 넣어 10분 정도 끓인다.
6. 호두를 넣어 볶다가 물엿 1½를 넣고 볶는다.
7. 그릇에 검은콩조림을 담은 뒤 통깨를 약간 뿌린다.