“ 신상출시 편스토랑 114회 ”
2022년 2월 4일 금요일 저녁 8시 30분 방송
# 정상훈의 냉떡볶이, 매운어묵 김밥 튀김, 바질 소스 레시피 공개
4일 방송하는 “신상출시 편스토랑”에서는 한국인의 소울푸드 “분식”을 주제로 한 메뉴 개발 대결이 펼쳐진다.
카피정, 정상훈, 돈쭐왕 이영자, 이준이 아빠 김재원, 어남선생 류수영까지 모두 우승 경험이 있는 실력파 편셰프 4인이 치열한 경쟁을 예고해 이목을 집중시킨다.
정상훈은 “편스토랑”을 통해 함 전 맛본 요리를 완변하게 재현해내는 실력을 공개해 “카피정”이라는 별명을 얻는 등 막강한 요리 실력을 인정 받았다.

♡ 냉떡볶이 ♡
요리 재료: 쌀떡볶이 150g, 밀떡볶이떡 150g, 식용유, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 오이 1/5개, 부추 20g, 초고추장 2T, 간장 1T, 올리고당 2T, 식초 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 0.5T
(만드는 방법)
0. 재료 준비
① 양파 1/4개는 얇게 슬라이스 한다.
② 부추 20g은 7cm 크기로 썬다.
③ 오이 1/5개는 채 썬다.
④ 끓는 물에 콩나물 100g을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
⑤ 초고추장 2T, 간장 1T, 올리고당 2T, 식초 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 0.5T를 섞어 소스를 만든다.
1. 쌀떡볶이떡 150g, 밀똑볶이떡 150g은 기름에 튀겨준다.
2. 냉떡볶이떡 소스에 손질해놓은 양파, 부추, 오이를 넣고 버무려준다.
3. 튀긴 떡을 채소 무침과 버무려 그릇에 담으면 완성
♡ 매운 어묵 김밥 튀김 ♡
요리 재료: 김밥깁 2장, 밥 250g, 오이 1/3개, 사각어묵 1장, 간장 1T, 카이엔페퍼 0.5T, 튀김가루 200g, 참기름 1T, 소금 1꼬집, 찬물 100ml, 튀김유
(만드는 방법)
0. 재료 준비
① 김밥김 2장을 1/4크기로 자른다.
② 사각어묵 1장을 김밥김 길이에 맞춰 잘게 자른다.
③ 튀김가루 200ml, 찬물 100ml를 섞어 튀김반죽을 만든다.
④ 오이 1/3개를 채 썬다.
⑤ 밥 250g에 참기름 1T, 소금 1꼬집을 넣어 섞어 밑간한다.
1. 팬에 썰어놓은 사각 어묵 1장, 카이엔페퍼 0.5T, 간장 1T를 넣어 볶아준다.
2. 김밥김에 밥을 깔고 매운 어묵 볶음 2줄, 오이채 1개를 넣고 돌돌 말아준다.
3. 꼬마김밥에 튀김옷을 고루 입혀준다.
4. 튀김 냄비에 튀김유를 붓는다.
(180도에서 1분 30초 정도 튀겨주면 완성)
♡ 바질소스(with 순대) ♡
요리 재료:바질 페스토 2T, 식초 0.5T, 올리고당 0.5T
(만드는 방법)
1. 바질 페스트 2T, 식초 0.5T, 올리고당 0.5를 섞어주면 완성