“ 알토란 373회 ”
2022년 2월 6일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼, “알토란”
찬 바람 부는 겨울에 진가를 더욱 발휘하는 자연이 준 선물.
배불리 먹어도 속이 편한 시래기로 펼치는 전통밥상과 뜨는 밥상의 대결~
알토란(겨울 별미의 주연배우. 시래기 밥상 대전)
겨울 밥상 보약 같은 시래기
이보은 요리연구가의 (전통 밥상)
맛과 건강을 꽉 잡은 전통 밥상
겨울철에 뜨끈하게 밥 말아 먹으면 딱 구수하고 깊은 맛의 (시래기 청국장)
부드러우면서 식감이 살아있는 (시래기멸치조림)까지 전격 공개~
♡ 시래기청국장 ♡
재 료: 삶은시래기 250g, 청국장 1개, 소고기(치맛살 양지 200g), 무 200g, 두부 1/2모, 느타리버섯 150g, 양파 1/4개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 6컵, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술, 간맞춤용 국간장 1/2 큰술
(만드는 방법)
1. 부드럽게 삶은 시래기 250g을 포크로 부드럽게 만들어 2~3cm 길이로 잘게 썰어준다.
2. 볼에 담은 시래기에 된장 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
3. 치마살 양지를 굵게 썰어 준비한다.
4. 두부 반 모는 사방 2cm 크기, 무 200g을 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고, 양파 반개를 사방 3cm 크기로 썰어준다. 느타리버섯은 굵게 찢어서 준비한다.
5. 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어준다.
6. 뚝배기를 센 불에 달궈 들기름 1큰술을 두르고 밑간한 시래기와 소고기, 썰어둔 무를 넣는다.
7. 시래기, 소고기, 무를 볶고 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은 술을 넣고 볶는다.
8. 쌀뜨물 6컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓인다.
9. 느타리버섯 150g, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣속 10분 정도 더 끓인다.
10. 손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올린다.
11. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 썰어둔 두부를 넣는다.
12. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 국간장 1/2큰술을 넣어 간을 맞춘다.