“ 최고의 요리 비결 ”
2022년 2월 7일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 선미자
“ㅅ” 대학교 보건대학원 (식품 외식한업) 최고위 과정 수료
한국, 이탈리아, 태국 등 유명 요리 학교 전문가 과정 이수
저서(선미자의 맛)외 다수
온라인 장보기 사이트 반찬 부문 TOP 판매량의 주인공
♡ 꽁치김치찌개와 궁채무침
김치와 함께 끓여 깔끔한 맛이 매력인 꽁치김치찌개부터~
특별한 식감으로 인기를 얻고 있는 핫한 재료 궁채.
오독오독 씹는 맛이 일품인 새콤달콤 궁채무침까지...
♡ 꽁치김치찌개 ♡
주 재 료: 꽁치 통조림 300g, 배추김치 320g, 식용유 2T, 청주 1T, 양파 135g, 대파 50g, 청양고추 2개, 김칫국물 1/2컵, 물 3½컵
양념 재료: 다진 마늘 1/2T, 참치액 1½T, 고춧가루 2T, 설탕 2/3T
(만드는 방법)
1. 대파 50, 청양고추 2개를 어슷썬다.
2. 양파 135g을 채썬다.
3. 배추김치 320g을 한 입 크기로 썬다.
4. 냄비에 식용유 2T를 두른 뒤 꽁치 통조림 300g을 넣어 굽는다.
5. 배추김치, 청주 1T, 김칫국물 1/2컵을 넣어 볶는다.
6. 물 3½, 양파를 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다.
7. 참치액 1½, 설탕 2/3T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 2T를 넣어 한소끔 끓인다.
8. 대파, 청양고추를 넣어 끓인다.
9. 그릇에 꽁치김치찌개를 담는다.
♡ 궁채무침 ♡
주 재 료: 불린 궁채 200g, 설탕 1T, 식초 1T, 소금 1t, 청주 2T
양념 재료: 진간장 1T, 설탕 1T, 검은깨 1/2T, 참기름 1/2T, 고추기름 1T, 다진 마늘 1/2t, 통깨 1/2T
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 청주 2T, 불린 궁채 200g을 넣어 1분 정도 데친다.
2. 데친 궁채를 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 궁채를 먹기 좋게 썬다.
4. 궁채에 설탕 1T, 식초 1T, 소금 1t를 넣어 버무린 뒤 1시간 정도 절인다.
5. 절인 궁채 수분을 제거한 뒤 고추기름 1T, 진간장 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2t를 넣어 버무린다.
6. 참기름 1/2T, 통깨 1/2T, 검은깨 1/2T를 넣어 버무린다.
7. 그릇에 궁채무침을 담는다.