“ 최고의 요리비결 ”
2022년 2월 11일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 선미자
“ㅅ”대학교 보건대학원 (식품, 외식한업) 최고위 과정 수료
한국, 이탈리아, 태국 등 유명 요리 학교 전문가 과정 이수
저서(선미자의 맛) 외 다수
온라인 장보기 사이트 반찬 부문 TOP 판래량의 주인공
♡ 고추장돼지불고기와 봄동달래무침 ♡
고추장의 매콤함과 돼지고기의 기름진 맛이 조화로운 고추장돼지불고기.
파릇파릇한 봄동과 향긋한 달래로 맛과 영양이 두 배~
가볍게 뚝딱 버무려 향긋한 봄을 맛볼 수 있는 봄동달래무침...
♡ 고추장돼지불고기 ♡
주 재 료: 대패삼겹살 300g, 물 5컵, 청주 2T, 참기름 1T, 먹기 좋게 썬 달래30g, 채썬 깻잎 10g, 식용유 1T, 후춧가루 약간
양념 재료: 고추장 1T, 고추기름 1/2T, 매실청 2/3T, 다진 마늘 1/3T, 참기름 1/2T, 고춧가루 1⅓t, 진간장 2/3T, 다진 대파 1/3T
(만드는 방법)
1. 고추장 1T, 고춧가루 1⅓t, 매실청 2/3T, 고추기름 1/2T, 진간장 2/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 대파 1/3T, 참기름 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
2. 끓는 물에 청주 2T를 넣은 뒤 대패삼겹살 300g을 넣어 데친다.
3. 대패삼겹살을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 대패삼겹살에 양념을 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다.
5. 팬에 식용유 1T를 두르고 달군 뒤 양념한 대패삼겹살을 넣어 볶는다.
6. 후춧가루 약간, 참기름 1T를 넣어 볶는다.
7. 그릇에 고추장돼지불고기를 담은 뒤 먹기 좋게 썬 달래 30g, 채 썬 깻잎 10g을 곁들인다.
♡ 봄동달래무침 ♡
주 재 료: 봄동 250g, 채 썬 홍고추 1/2개, 달래 60g, 참기름 1/2T, 고운 고춧가루 1/2T
양념 재료: 고춧가루 1½T, 맑은 액젓 1½T, 식초 1½T, 통깨 1/2T, 매실청 1½T, 다진 마늘 1T, 참기름 1/2T
(만드는 방법)
1. 맑은 액젓 1½T, 매실청 1½T,다진 마늘 1½T, 식초 1½T, 참기름 1/2T, 고춧가루 1½T를 섞어 양념을 만든다.
2. 달래 60g 실뿌리를 분리하고 뿌리 부분 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기
3. 봄동 250g을 먹기 좋게 찢는다.
4. 봄동에 참기름 1/2T, 고운 고춧가루 1/2T를 넣어 버무린다.
5. 버무린 봄동에 양념 넣어 버무린다.
6. 달래, 채썬 홍고추 약간 넣어 버무린다.
7. 그릇에 봄동달래무침 담은 뒤 달래 실뿌리 남은 채 썬 홍고추 올리고 검은깨를 약간, 통깨 약간을 뿌린다.