“ 알토란 374회 ”
2022년 2월 13일 일요일 밤 11시 방송
따라하고 싶은 한 끼 “알토란
오늘의 의뢰인 만능 엔터테이너 김동완~
요즘 ”국민 식재료“ 어묵에 꽂혀버렸다는데...
오늘의 밥상을 위해 가평에서 직접 두릅을 공수해 왔다.
”맛과 영양가를 끌어 올린, 완벽한 어묵 밥상을 부탁해요“
겨울철 푸근한 별미 ”어묵“으로 선보이는 전통 밥상 VS 뜨는 밥상 명승부~
과연 의뢰인 김동완을 매료시킬 밥상은?
알토란 (겨울 밥상 어묵 대전)
” 밥상계의 아이돌 어묵으로 으싸으쌰 “
임성근 조리기능장의 (전통 밥상)
육수 고민 타파 집에서도 전문점 맛 그대로
만능 짠육수로 뚝딱 뼛속까지 뜨끈한 맛 (어묵버섯전골)
그냥 산적이 아니다. 어묵&두릅 맛의 향연(어묵산적)
전통의 품격을 담은 임성근 조리기능장의 황금레시피는?
♡ 어묵산적 ♡

# 초간단 어묵 요리 어묵산적
재 료: 두름 약 5개, 꼬치용 어묵 약6개, 소금 1.5큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 달걀 3알, 밀가루 4큰술, 식용유, 간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 고추냉이 2큰술
(만드는 방법)

1. 나무 끝을 1cm정도 남겨둔 채 두릅의 밑동을 자른 뒤 남은 껍질 부분을 손으로 벗기고, 두릅 몸통을 반 잘라준다.
2. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고, 두릅을 1분 정도 데친다.
(억센 두릅은 1분, 부드러운 두릅은 30초)
3. 삶은 두릅은 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠 뒤 소금 1꼬집, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술 넣고 무친다.
4. 달걀 3개를 풀어서 달걀물을 만들고, 꼬치데 어묵과 두릅을 번갈아 가며 꽂은 뒤 밀가루를 한 면만 묻힌다.
5. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 달걀물에 산적을 충분히 적신 뒤 밀가루를 입힌 쪽부터 부친다.
(처음에 센 불에 굽다가 중불로 낮춘다)
6. 간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술을 섞은 뒤 고추냉이를 올려 만든 초간장에 찍어 먹는다.
(어묵버섯전골 초간장과 동일하다)