“ 최고의 요리비결 ”
2022년 2월 15일 화요일 오전 10시 50분 방송
# 박보경
“ㅇ”연구소 소장
“ㅇ” 대학교 식품영양학 겸임교수
“S” 요리학원 부원장
♡ 생불고기와 사과무생채 ♡

단짠의 맛을 제대로 살린 감칠맛 가득한 생불고기부터.
상큼한 맛에 반찬도 되고 샐러드도 되는 팔방미인 레시피~
달달한 사과와 시원한 무의 꿀조합, 달콤새콤 사과무생채까지...
♡ 생불고기 ♡

주 재 료: 소고기 불고기 300g, 양파 60g, 만가닥버섯 100g, 시금치 80g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 당면 60g, 대파 60g, 당근 40g
양념 재료: 물 2컵, 참기름 1t, 깨소금 1T, 청주 1T, 배즙 1T, 다시마 1g, 후춧가루 (약간), 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 양조간장
(만드는 방법)
1. 양파 60g을 채 썰고 당근 40g을 먹기 좋게 썬다.
2. 대파 30g을 어슷 썰고 만가닥버섯 100g 결대로 찢는다.
3. 시금치 80g의 뿌리를 제거하고 찢은 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 풋고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썬다.
5. 소고기 불고기 300g을 먹기 좋게 썬다.
6. 당면 60g을 뜨거운 물에 20분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
7. 양조간장 4T, 설탕 2T, 배즙 1T, 청주 1T, 다진 마늘 1T, 깨소금 1T, 참기름1t, 후춧가루 약간, 다시마 1g, 물 2컵을 섞어 양념을 만든다.
8. 소고기에 양파, 당근, 만가닥버섯, 대파, 양념을 넣어 섞은 뒤 10분 정도 재운다.
9. 뚝배기 양념한 소고기, 불린 당면을 넣어 센 불에 끓인다.
10. 대파 30g을 3등분한 뒤 반으로 갈라 속을 제거하고 채 썰어 찬물에 담근다.
11. 뚝배기에 시금치, 홍고추, 풋고추를 넣은 뒤 다시마 건져내고 채 썬 대파를 올린다.
♡ 사과무생채 ♡

주 재 료: 실파 5g, 사과 1/2개, 소금 1T, 무 400g
양념 재료: 소금 2t, 고춧가루 3T, 설탕 1T, 통깨 약간, 다진 마늘 1t, 2배 식초2t, 다진 대파 2T
(만드는 방법)
1. 무 400g을 채 썰고 소금 1T를 넣어 5분 정도 절인다.
2. 사과 1/2개를 채 썰고 실파 5g을 송송 썬다.
3. 절인 무 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 절인 무에 고춧가루 3T, 설탕 1T, 다진 마늘 1t, 다진 대파 2T, 소금 2t, 2배 식초 2t, 통깨 약간, 채 썬 사과를 넣어 버무린다.
5. 그릇에 사과무생채를 담고 통깨를 약간 송송 썬실파를 뿌린다.