“ 최고의 요리비결 ”
2022년 2월 17일 목요일 오전 10시 50분 방송
# 박보경
“ㅇ”연구소 소장
“ㅇ” 대학교 식품영양학 겸임교수
“S” 요리학원 부원장
♡ 얼큰뭇국과 차돌박이덮밥 ♡

칼칼한 맛에 반하고 시원한 맛에 한 번 더 반하는 얼큰뭇국.
하얀 쌀밥 위에 고소한 차돌박이를 가득 올려 더욱 맛있다.
쓱쓱 비벼 한입 가득 먹고 싶은 감칠맛 폭탄 차돌박이덮밥~
♡ 얼큰뭇국 ♡

주 재 료: 소고기 국거리 150g, 무 250g, 대파 15g, 다시마 1g, 콩나물 100g
양념 재료: 고춧가루 2t, 국간장 1½T, 뜨거운 물 5컵, 다진 마늘 2t, 참기름 2t
(만드는 방법)
1. 무 250g을 나박 썰고 대파 15g을 송송 썬 뒤 콩나물 100g의 꼬리를 제거한다.
2. 냄비에 참기름 2t, 소고기 국거리 150g, 다진 마늘 1t, 국간장 1½T를 넣어 볶는다.
3. 나박 썬 무, 다시마 1g을 넣어 볶는다.
4. 뜨거운 물 5컵을 넣어 끓인 뒤 거품을 제거하고 20분 정도 끓인다.
5. 콩나물, 다진 마늘 1t, 고춧가루 2t, 국간장 1½T, 송송 썬 대파를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 3분 정도 끓인다.
6. 그릇에 얼큰뭇국을 담는다.
♡ 차돌박이덮밥 ♡

주 재 료: 차돌박이 130g, 만가닥버섯 60g, 양파 60g, 대파 40g, 실부추 20g, 밥 210g, 마늘 15g
양념 재료: 양조간장 2t, 포도씨유 1t, 소금 1/4t, 설탕 1/4t, 국간장 1t, 다진 마늘 1t, 청주 1t, 후춧가루 약간, 소금 1/4t, 통깨 약간, 참기름 1/2t
(만드는 방법)
1. 양파 60g을 채 썰고 마늘 15g 편 썬다.
2. 대파 40g을 송송 썬다.
3. 실부추 20g을 먹기 좋게 썬다.
4. 만가닥버섯 60g을 결대로 찢고 차돌박이 130g을 먹기 좋게 썬다.
5. 차돌박이에 양조간장 2t, 청주 1t, 다진 마늘 1t, 후춧가루 약간을 넣어 버무린다.
6. 실부추에 소금 1/4t, 통깨 약간, 참기름 1/2t를 넣어 양념한다.
7. 팬에 포도씨유 1t, 송송 썬 대파, 편 썬 마늘, 채썬 양파를 넣어 볶는다.
8. 만가닥버섯을 넣어 볶다가 소금 1/4t를 넣어 볶는다.
9. 볶은 재료를 팬 한쪽으로 옮긴 뒤 양념한 차돌박이를 넣어 센 불에 볶는다.
10. 설탕 1/4t, 국간장 1t를 넣어 볶는다.
11. 밥 담긴 그릇에 차돌박이를 담은 뒤 양념한 실부추를 올리고 통깨를 약간 올린다.