“ 신상출시 편스토랑 115회 ”
2022년 2월 18일 금요일 저녁 8시 30분 방송
# 류수영 이상화에게 특별한 메뉴
류수영이 이상화에게 특별한 메뉴를 만들어주고 싶다는 강남의 요청에 레시피를 전수한다.

18일 방송하는 “신상출시 편스토랑”에서는 어남선생 류수영의 강남x이상화 부부 신혼집 출장 에피소드가 이어진다.
앞선 방송에서 강남은 “편스토랑” 대결 후 팬이 된 류수영에게 출장을 요청했다.
류수영 덕에 요리에 관심을 갖게 돼 많은 것을 배워보고 싶다는 것이다.
연예계 대표 두 사랑꾼 남편의 만남은 큰 웃음을 선사하며 화제를 모았다.
강남의 말에 어남선생 류수영이 선택한 메뉴는 양지해장국이다.


류수영은 직접 공수해온 각종 재료들을 꺼내 양지수육 끓이는 법부터 전수했다.
감칠맛 폭발 양지육수에 알배추, 된장 등 간단한 재료들이 더해지자 고급스로운 맛의 어남선생표 양지해장국이 금세 완성됐다.
든든하면서도 속까지 따뜻해지는 양지해장국 맛을 본 강남은 “내가 여자였다면 형과 결혼했을 것”이라고 감탄을 쏟아냈다고 했다.
♡ 양지해장국 ♡

요리 재료: 양지 600g, 부 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 3개, 물 3L, 된장 2T, 알배추 1통, 청양고추 3개, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 양파 1/2개, 소금 1/2T
(만드는 방법)
1. 재료 준비
① 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼주고 반으로 잘라준다.
(잡내 제거를 위해 고기의 핏물을 꼭 제거해준다)
②무 1/2개 (흰 부분)을 2등분 해준 뒤 반으로 썰어준다.
(무의 초록색 부분은 달고, 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때는 흰 부분을 사용하는 것이 좋다)
③ 뿌리 다시마 손바닥 크기 정도를 준비한다.
④ 대파 1대를 손바닥 크기 정도를 준비한다.
⑤ 표고버섯 2개를 준비한다.
(버섯 밑동도 자르지 말고 넣어주는 것이 좋다)
2. 냄비에 물 3L를 담은 뒤 준비한 무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파를 넣고 뚜껑을 반만 열어준 뒤 1시간 정도 삶아 양지 육수를 만들어준다.
3. 2의 양지 육수가 완성되면 불을 끄고 양지고기는 미리 건져내준다.
4. 불을 켜준 뒤 2L정도가 남은 양지 육수에 된장 2T를 풀어준다.
5. 알배추 1통을 한 잎씩 전부 떼어준 후 세로로 잘라 넣어준다.
6. 청양고추 3개를 송송 썰어 넣어준 후 간장 1T, 멸치액젓 1T를 넣어준다.
7. 표고버서 1개를 사선으로 채 썰어 넣어주고, 양파 1/2개도 채 썰어 넣어준다.
(양파는 흐물어지지 않게 마지막쯤에 넣는 것이 좋다)
8. 소금 1/2T를 넣어 마지막 간을 해준다.
9. 그릇에 8의 해장국을 담은 뒤 3의 양지고기를 얇고 길쭉하게 썰어 올려주면 완성된다.
♡ 양지 육수 ♡

요리 재료: 양지 600g, 무 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 2개, 물 3L
(만드는 방법)
1. 재료 준비
① 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼주고 2등분으로 잘라준다.
(잡내 제거를 위해 고기의 핏물은 꼭 제거한다)
② 무 1/2개(흰 부분)을 2등분 해준 뒤 반으로 썰어준다.
(무의 초록색 부분은 달고, 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때는 흰 부분을 사용하는 것이좋다)
③ 뿌리 다시마 손바닥 크기 정도를 준비한다.
④ 대파 1대를 3cm 정도로 잘라준다.
⑤ 표고버섯 2개를 준비한다.
(버섯 밑동도 자르지 말고 넣어주는 것이 좋다)
2. 냄비에 물 3L를 담은 뒤 준비한 무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파를 넣고 뚜껑을 반만 열어준 뒤 1시간 정도 끓여주면 완성.
(양지 육수만 끓여놓으면 미역국, 된장국, 해장국 등등 여러 요리에 활용하실 수 있다)