카테고리 없음

편스토랑 류수영 양지해장국 양지육수 레시피 이상화 특별한 메뉴 분식 메뉴 개발 대결

채민플라워 2022. 2. 18. 21:59
반응형

“ 신상출시 편스토랑 115회 ”

2022년 2월 18일 금요일 저녁 8시 30분 방송

 

# 류수영 이상화에게 특별한 메뉴

 

류수영이 이상화에게 특별한 메뉴를 만들어주고 싶다는 강남의 요청에 레시피를 전수한다.

 

 

18일 방송하는 신상출시 편스토랑에서는 어남선생 류수영의 강남x이상화 부부 신혼집 출장 에피소드가 이어진다.

앞선 방송에서 강남은 편스토랑대결 후 팬이 된 류수영에게 출장을 요청했다.

류수영 덕에 요리에 관심을 갖게 돼 많은 것을 배워보고 싶다는 것이다.

연예계 대표 두 사랑꾼 남편의 만남은 큰 웃음을 선사하며 화제를 모았다.

강남의 말에 어남선생 류수영이 선택한 메뉴는 양지해장국이다.

 

 

류수영은 직접 공수해온 각종 재료들을 꺼내 양지수육 끓이는 법부터 전수했다.

감칠맛 폭발 양지육수에 알배추, 된장 등 간단한 재료들이 더해지자 고급스로운 맛의 어남선생표 양지해장국이 금세 완성됐다.

든든하면서도 속까지 따뜻해지는 양지해장국 맛을 본 강남은 내가 여자였다면 형과 결혼했을 것이라고 감탄을 쏟아냈다고 했다.

 

♡ 양지해장국 ♡

 

 

요리 재료: 양지 600g, 부 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 3개, 물 3L, 된장 2T, 알배추 1통, 청양고추 3개, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 양파 1/2개, 소금 1/2T

 

(만드는 방법)

 

1. 재료 준비

 

① 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼주고 반으로 잘라준다.

(잡내 제거를 위해 고기의 핏물을 꼭 제거해준다)

 

②무 1/2개 (흰 부분)을 2등분 해준 뒤 반으로 썰어준다.

(무의 초록색 부분은 달고, 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때는 흰 부분을 사용하는 것이 좋다)

 

③ 뿌리 다시마 손바닥 크기 정도를 준비한다.

 

④ 대파 1대를 손바닥 크기 정도를 준비한다.

 

⑤ 표고버섯 2개를 준비한다.

(버섯 밑동도 자르지 말고 넣어주는 것이 좋다)

 

2. 냄비에 물 3L를 담은 뒤 준비한 무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파를 넣고 뚜껑을 반만 열어준 뒤 1시간 정도 삶아 양지 육수를 만들어준다.

 

3. 2의 양지 육수가 완성되면 불을 끄고 양지고기는 미리 건져내준다.

 

4. 불을 켜준 뒤 2L정도가 남은 양지 육수에 된장 2T를 풀어준다.

 

5. 알배추 1통을 한 잎씩 전부 떼어준 후 세로로 잘라 넣어준다.

 

6. 청양고추 3개를 송송 썰어 넣어준 후 간장 1T, 멸치액젓 1T를 넣어준다.

 

7. 표고버서 1개를 사선으로 채 썰어 넣어주고, 양파 1/2개도 채 썰어 넣어준다.

(양파는 흐물어지지 않게 마지막쯤에 넣는 것이 좋다)

 

8. 소금 1/2T를 넣어 마지막 간을 해준다.

 

9. 그릇에 8의 해장국을 담은 뒤 3의 양지고기를 얇고 길쭉하게 썰어 올려주면 완성된다.

 

♡ 양지 육수 ♡

 

 

요리 재료: 양지 600g, 무 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 2개, 물 3L

 

(만드는 방법)

 

1. 재료 준비

 

① 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼주고 2등분으로 잘라준다.

(잡내 제거를 위해 고기의 핏물은 꼭 제거한다)

 

② 무 1/2개(흰 부분)을 2등분 해준 뒤 반으로 썰어준다.

(무의 초록색 부분은 달고, 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때는 흰 부분을 사용하는 것이좋다)

 

③ 뿌리 다시마 손바닥 크기 정도를 준비한다.

 

④ 대파 1대를 3cm 정도로 잘라준다.

 

⑤ 표고버섯 2개를 준비한다.

(버섯 밑동도 자르지 말고 넣어주는 것이 좋다)

 

2. 냄비에 물 3L를 담은 뒤 준비한 무, 다시마, 표고버섯, 양지, 대파를 넣고 뚜껑을 반만 열어준 뒤 1시간 정도 끓여주면 완성.

(양지 육수만 끓여놓으면 미역국, 된장국, 해장국 등등 여러 요리에 활용하실 수 있다)

 

 

 

 
반응형