“ 최고의 요리비결 ”
2022년 2월 24일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 김정은
* 일본의 명문대학원 영양학 박사
* “ㅂ”대학교 전통 조리학과 전임교수
* 저서 (소식구밥상)외 다수
* 추억을 요리하는 섬세한 손길의 소유자
♡ 누룽지볶음국수와 청양고추더덕피클
누룽지 맛 가득한 면에 각종 채소를 볶아 자꾸만 생각나는 누룽지볶음국수.
매콤한 청양고추와 향긋한 더덕으로 품격 놓은 피클을 만들 수 있다.
더덕의 식감과 칼칼한 청양고추가 절묘하게 어울리는 청양고추더덕피클~
♡ 누룽지볶음국수 ♡
주 재 료: 생면 150g, 양배추 150g, 돼지고기 목살 100g, 대파 30g, 진간장 1t, 당근 30g, 청양고추 1개
양념 재료: 진간장 3T, 편 썬 생강 5g, 소금 1t, 식용유 4T, 설탕 1t, 편썬 마늘 5g, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 당근 30g을 반달 모양으로 썰고 대파 30g을 반으로 갈라 어슷 썬다.
2. 청양고추 1개를 송송 썰고 양배추150g을 먹기 좋게 썬다.
3. 돼지고가 목살 100g의 기름을 제거하고 먹기 좋게 썬다.
4. 끓는 물에 생면 150g을 털어 가며 넣어 삶는다.
5. 삶은 생면 찬물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
6. 삶은 생면에 진간장 1t를 넣어 섞는다.
7. 달군 팬에 식용유 2T, 양념한 생면을 넣고 중불에 굽는다.
8. 팬에 식용유 2T, 편 썬 생강 5g, 편 썬 마늘 5g, 어슷 썬 대파를 넣어 볶는다.
9. 양배추, 당근을 팬 한쪽에 넣고 돼지고기, 소금 1/2t를 넣어 볶는다.
10. 구운 생면을 뒤집어 굽는다.
11. 볶은 재료 가장자리에 진간장 1/2T를 넣어 볶은 뒤 설탕 1t, 소금 1/2t, 후춧가루를 약간 넣어 볶는다.
12. 볶은 재료에 구운 생면을 넣어 섞은 뒤 진간장 1/2T, 후춧가루 약간, 소금 약간을 넣어 볶는다.
13. 그릇에 누룽지볶음국수를 담은 뒤 청양고추를 올린다.
♡ 청양고추더덕피클 ♡
주 재 료: 청양고추 3개, 껍질 제거한 더덕 190g
양념 재료: 편 썬 마늘 5g, 설탕 3T, 물 1컵, 식초 1/2컵, 소금 2t
(만드는 방법)
1. 껍질을 제거한 더덕 190g을 먹기 좋게 썬다.
2. 청양고추 3개를 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채썬다.
3. 팬에 물 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 3T, 소금 2t, 편 썬 마늘 5g을 넣고 끓여 피클액을 만든다.
4. 밀폐용기에 더덕, 청양고추를 넣는다.
5. 피클액이 끓어오르면 밀폐용기에 부은 뒤 실온에서 하루 숙성시킨다.
6. 그릇에 청양고추더덕피클을 담는다.