“ 최고의 요리비결 ”
2022년 2월 28일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 유귀열
* 발효음식 명인
* 대한민국 국가 공인 조리기능장
* 서울 서울국제푸드앤테이블웨어 박람회 대상
* 유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인
♡ 주꾸미전골과 두릅초밥 ♡
채소를 듬뿍 넣어 맑고 시원한 주꾸미전골부터~
봄에만 맛볼 수 있는 명품 재료 두릅으로 한입에 쏙 즐기는 초밥...
향긋한 두릅과 특제 된장 양념이 어우러져 깔끔한 두릅초밥까지~
♡ 주꾸미전골 ♡
주 재 료: 주꾸미 500g, 대파 50g, 표고버섯 70g, 양파 80g, 단호박 80g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 팽이버섯 50g, 양배추 100g
양념 재료: 진간장 3T, 맛술 1T, 청주 1/2T, 식초 1T, 참치액 1T, 다진 마늘 1T, 고추냉이 약간, 다시마 밑국물 3½컵
(만드는 방법)
1. 주꾸미 500g눈, 입을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 표고버섯 70g 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썰고 팽이버서 50g을 먹기 좋게 찢는다.
3. 양파 80g, 양배추 100g을 굵게 채 썬다.
4. 단호박 80g, 도톰하게 슬라이스 한다.
5. 대파 50g을 반으로 갈라 큼직하게 썬다.
6. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썬다.
7. 진간장 3T, 맛술 1T, 청주 1/2T, 식초 1T를 섞어 소스를 만든다.
8. 전골냄비에 양배추, 단호박, 양파, 대파, 팽이버섯, 표고버섯을 돌려 가면 넣은 뒤 중앙에 주꾸미를 넣고 청양고추, 홍고추를 얹는다.
9. 끓는 다시마 밑국물 3½컵에 다시 백 1개를 건진 뒤 다진 마늘 1T, 참치액 1T를 넣어 끓인다.
10. 전골 냄비에 다시ᄆᆞ 밑국물을 넣어 끓인뒤 거품을 걷어 낸다.
11. 종지에 소스를 담운 뒤 고추냉이 약간을 얹는다.
♡ 두릅초밥 ♡
주 재 료: 참두릅 130g, 밥 420g, 다시마 밑국물 2컵
양념 재료: 식초 1t, 설탕 1t, 소금 1/2t, 참기름 1t, 된장 1T, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1t, 고추냉이 약간, 참기름 1T, 김 1/4장
(만드는 방법)
1. 참두릅 130g 밑동을 제거한 뒤 껍질을 벗긴다.
2. 끓는 물에 소금 2t를 넣은 뒤 참두릅 밑동 부분부터 넣어 데친다.
3. 데친 참두릅을 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
4. 소금 1/2t, 식초 1t, 설탕 1t를 섞어 배합초를 만든 뒤 밥 420g에 넣어 섞는다.
5. 참두릅에 참기름 1t, 소금 약간을 넣어 밑간한다.
6. 된장 1T, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1T를 섞어 된장 양념을 만든다.
7. 양념한 밥을 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤 된장 양념(약간), 참두릅을 올리고 채 썬 김 1/4장으로 돌돌 만다.
8. 양념한 밥을 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤 고추냉이(약간), 참두릅을 올리고 채 썬 김 1/4장으로 돌돌 만다.
9. 그릇에 두 가지 스타일의 두릅초밥을 담는다.