“ 최고의 요리비결 ”
2022년 3월 1일 화요일 오전 10시 50분 방송
♡ 유귀열
* 발효음식 명인
* 대한민국 국가 공인 조리기능장
* 서울 서울국제푸드앤테이블웨어 박람회 대상
* 유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인
♡ 냉이조개탕과 훈제오리볶음 ♡

한입만 먹어도 속이 시원하게 풀리는 냉이조탕부터.
힘이 불끈 솟아오르는 오리고기로기력 충전 완료~
아삭한 청경채와 고소한 훈제 오리가 어우러진 훈제오리볶음까지...
♡ 냉이조개탕 ♡

주 재 료: 모시조개 450g, 봄동 30g, 냉이 30g, 대파 30g, 청양고추 1/2개, 홍고추 1개
양념 재료: 국간장 1t, 멸치 밑국물 3컵, 다진 마늘 1t
(만드는 방법)
1. 냉이 30g의 뿌리를 분리한 뒤 불순물을 제거하고 먹기 좋게 찢는다.
2. 냉이 잔뿌리를 제거하고 뿌리를 먹기 좋게 나눈다.
3. 봄동 30g 밑동을 제거하고 큰 부분을 먹기 좋게 썬다.
4. 끓는 멸이 밑국물 3컵에 다시 백 1개를 건지고 국간장 1t, 다진 마늘 1t를 넣어 끓인다.
5. 냄비에 모시조개 450g, 봄동, 대파, 홍고추, 청양고추, 냉이를 넣어 한소끔 끓인다.
6. 그릇에 냉이조개탕을 담아준다.
♡ 훈제오리볶음 ♡

주 재 료: 훈제 오리고기 400g, 팽이버섯 50g, 청양고추 3개, 대파 40g, 청경채 6개, 마늘 40g, 식용유 1½T
양념 재료: 녹말물 3T, 들기름 2T, 조청 1½T
(만드는 방법)
1. 청경채 6개의 밑동을 제거한다.
2. 대파 40g을 송송 썰고 마늘 40g을 굵게 저며 썬다.
3. 홍고추 1개, 청양고추 3개를 어슷 썬다.
4. 녹말물 3T에 진간장 1½T, 조청 1½T를 넣어 섞고 양념을 만든다.
5. 팬에 식용유 1½, 대파, 마늘을 넣어 볶는다.
6. 훈제 오리고기 400g을 넣어 볶는다.
7. 청경채, 홍고추, 청양고추를 넣은 뒤 양념을 넣어 볶는다.
8. 들기름 2T, 팽이버섯 50g을 넣어 볶는다.
9, 그릇에 청경채를 가지런히 담고 훈제오리볶음을 담는다.