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알토란 이보은 배추더덕김치 레시피 봄맞이 배추 밥상 대전 먹방요정 김민경 출연

채민플라워 2022. 3. 6. 21:45
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“ 알토란 377회 ”

2022년 3월 6일 일요일 밤 11시 방송

 

따라하고 싶은 한 끼 “알토란”

오늘의 의뢰인 러블리 한 먹방 요정, 김민경

 

 

계절마다 맛이 다른 다른 배추 이맘때 정말 달고 아삭하다는데.

“어떻게 먹어야 더 맛있게 먹을 수 있을지 알기 위해 찾아왔어요~

먹는 것에 진심인 의뢰인을 위해 알셰프들이 가득 느낄수 있는 신선한

한 끼를 준비했다.

 

 

비타민 가득 수분 가득 ”봄맞이 배추“로 펼치는

전통 밥상 VS 뜨는 밥상 레시피 대결

과연 의뢰인 김민경의 입맛을 깨워 줄 밥상은?

 

 

알토란(나른한 봄철 입맛 깨우는 봄맞이 배추 밥상 대전)

 

근수저 먹방 요정의 입춘대식 밥상

이보은 요리연구가의 (전통 밥상)

 

 

많이 먹어도 부담없다. 봄을 맞이해서 입맛을 깨워줄

봄향기 가득 품은 아삭함 (배추더덕김치)

씹는 맛이 살아있는 (배추채전) 함게 찍어 먹기 좋은 비법 초장까지~

알토란에서 아낌없이 공개하는 이보은 요리연구가의 전통 밥상 항금 레시피...

 

♡ 배추더덕김치 ♡

 

 

# 흰 밥과 찰떡인 배추더덕김치

 

 

재 료: 노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g, 쌀뜨물 4컵, 굵은 소금 2큰술, 생수 4컵, 말린 표고버섯 한 개를 넣고 우린 물 1.5컵, 생강 한 개 양념용 껍질 벗긴 더덕 10g, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 5큰술, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 붉은 고추 한 개, 고운 꽃소금 1/2큰술, 통깨 1큰술

 

(만드는 방법)

 

 

 

1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다.

 

2. 유리 볼에 생수4컵을 붓고 굵은 소금 2큰술을 넣어 녹인다.

(1컵 기준: 200mL/ 1큰술=계량스푼 15mL기준)

 

3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐둔다.

 

4. 유리 볼에 쌀뜨물4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹군다.

쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 후 방망이로 더덕을 살살 두드린다.

 

5. 믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을 넣고 홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개, 엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g, 더덕 한 개, 새우젓 2큰술을 넣고 갈아준다.

 

6. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다.

멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 5큰술을 넣고 섞는다.

 

7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 홍고추 한 개를 넣고 버무린 후 꽃소금 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무린다.

 

 

 
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