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MBN 알토란 얼갈이 지짐이 보리얼갈이물김치 레시피, 이보은 요리연구가 아삭아삭 여름 별미 김치

채민플라워 2021. 6. 27. 21:42
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“ MBN 알토란 341회 ”

2021년 6월 26일 일요일 밤 11시 10분 방송

* 아삭아삭 여름 별미 김치 *

집 나간 입맛을 되찾아 오자 알토란 (아삭아삭 여름 별미 김치) 얼갈이배추를 완벽하게 먹는법 이보은 요리연구가의 (여름 별미 김치)

얼갈이와 탱글한 보리가 만나 일품요리가 탄생했다. (보리얼갈이김치)

탱글한 보리가 씹히는 매력적인 식감에 시원한 국물 맛을 내는 비법은?

얼갈이에 된장과 고추장이 조화를 이룬다. 구수한 내음 가득 풍기는 (얼갈이지짐이)

★ 얼갈이지짐이 ★

- 구수함이 일품 얼갈이지짐이 -

재 료: 얼갈이배추 1kg, 굵은 소금 2큰술, 된장 3큰술, 밥숟가락 2큰술, 소고기 등심 300g, 들기름 1큰술, 쌀뜨물 7컵 반, 양파 반개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

소고기양념: 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술

(만드는 방법)

1. 끓는 물에 굵은 소금 2큰술과 손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데친 후 찬물에 헹궈 잔열을 제거한다.

(얼갈이배추는 밑동에 십자로 칼집을 낸 후 흐르는 물 2~3번 헹궈 준비한다)

2. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸 후 된장 3큰술을 넣고 버무린다.

3. 손질한 소고기 등심 300g에 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 버무린다.

(소고기 등심 300g은 먹기 좋게 썰어 칼로 살짝 두드려 준다)

4. 팬에 들기름 1큰술, 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶다가 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반, 굴게 채 썬 양파 반개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 끓인다.

(센 불에 15분, 약불에 35분 끓인다)

5. 총 50분 끓인 얼갈이지짐이에 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 마무리한다.

★ 보리얼갈이물김치 ★

- 시원 개운한 보리얼갈이무침 -

재 료: 얼갈이배추 3kg, 보리밥 약 1/4공기, 쪽파 6대, 마늘 5개, 생강 약 1/4개, 소금 2큰술

절임 재료: 굵은 소금 약 1컵 반(1컵, 반 컵 따로 사용), 물 2컵

국물 재료: 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 1/2개, 국간장 1큰술, 소금 3큰술

양념 재료: 보리밥 1공기, 고춧가루 2큰술, 배즙 2컵, 매실청 약 1/4컵, 멸치액젓 5큰술, 새우젓 3큰술, 홍고추 5개, 건 홍고추 5개

(만드는 방법)

1. 손질한 얼갈이배추 속을 위로 놓고 굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌린 후 소금물을 한 번 더 골고루 뿌려 1시간 절인다.

(얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른 뒤 반으로 갈라 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비하고 소금물 재료: 물 2컵, 굵은 소금 반 컵)

2. 믹서에 국물 재료를 넣고 곱게 간 뒤 물 10컵과 함께 베 보자기에 넣어 국물만 짜낸다.

(적당한 크기로 썬 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 1/2개, 물 5컵, 국간장 1큰술, 소금 3큰술)

3. 믹서에 보리밥 1공기, 고춧가루 2큰술, 배즙 2컵, 매실청 약 1/4컵, 멸치 액젓 5큰술, 새우젓 3큰술을 넣고 곱게 간 후 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와 건 홍고추 5개를 추가해 거칠게 간다.

4. 큰 볼에 믹서에 간 양념, 보리밥 약 1/4공기, 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘 5개, 곱게 다진 생강 약 1/4개, 소금 2큰술을 넣고 섞는다.

5. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무려 밀폐 용기에 담고 만들어 둔 국물을 넣는다.

(1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번 헹궈서 체에 받쳐 물기를 제거해 준비해주고, 보관법: 반나절에서 한나절 실온 숙성 후 냉장 보관한다)

 

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