“ 최고의 요리 비결 ”
2022년 3월 15일 화요일 오전 10시 50분 방송
♡ 이혜정
한식 반찬가게 대표
저서(빅마마 꽃이 피었습니다)외 다수
가정식 집밥 전문가이자 스타 요리연구가
♡ 감자찌개와 낙지볶음

감자가 퍼지면서 진득한 국물이 별미인 밥도둑 감자찌개부터.
한입 만 먹어도 힘이 불끈 솟아나는 원조 보양식
통통한 낙지와 매콤한 양념의 조화가 긑내주는 낙지볶음까지~
♡ 감자찌개 ♡

주 재 료: 감자 800g, 대파 85g, 홍고추 1개, 팽이버섯 60g, 차돌박이 150g, 멸치 밑국물 2컵
양념 재료: 고춧가루 1T, 진간장 1/2T, 국간장 1/3t, 소금 약간, 다진 마늘 2t
(만드는 방법)
1. 감자 800g을 먹기 좋게 썬 뒤 가장자리를 돌려 깎는다.
2. 물 담긴 냄비에 감자를 넣어 뚜겅을 덮고 센불에 삶은 뒤 감자 체에 받쳐 건진다.
3. 애호박 85g을 반달 썰고 대파 85g, 홍고추 1개를 어슷썬다.
4. 팽이버섯 60g을 반으로 갈라 결대로 찢고 차돌박이 150g을 먹기좋게 썬다.
5. 감자에 고춧가루 1T, 진간장 1/2T, 국간장 1/3t를 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣는다.
6. 양념 묻은 볼에 차돌박이, 소금을 약간 넣어 버무린 뒤 냄비에 넣는다.
7. 멸치 밑국물 2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.
8. 애호박, 대파, 홍고추, 팽이버섯을 넣고 1분 정도 끓인 뒤 다진 마늘 2t를 넣어 끓인다.
9. 그릇에 감자찌개를 담는다.
♡ 낙지볶음 ♡

주 재 료: 손질한 낙지 3마리, 양파 200g, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 쪽파 30g, 쑥갓, 소고기 불고기 100g
양념 재료: 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/4t, 소금 1/2t, 후춧가루 2t, 다진 대파 3T, 진간장 1/2T, 설탕 1T, 참기름 2½, 깨소금 1/2T, 소금약간
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 손질한 낙지 3마리를 넣어 들었다 내렸다 반복하며 데쳐낸다.
2. 양파 200g을 굵게 채 썰고 풋고추 3개, 홍고추 2개에 어슷썬다.
3. 쪽파 30g을 먹기좋은 길이로 썰고 쑥갓 30g을 이등분한다.
4. 낙지를 한입 크기로 썰고 낙지 다리를 가닥가닥 썬다.
5. 낙지에 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1/4t, 참기름 1T, 소금 1/2t, 후춧가루 1t, 다진 대파 2T, 진간장 1/2T를 넣어 버무린다.
6. 소고기 불고기 100g, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 대파 1T, 후춧가루 1t, 참기름 1T, 깨소금 1/2T를 넣어 버무린다.
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶은 뒤 양념한 소고기를 넣어 볶는다.
8. 양념한 낙지를 넣어 볶고 풋고추, 홍고추를 넣어 볶은 뒤 쪽파, 소금약간, 참기를 1/2T, 쑥갓을 넣어 볶는다.
9. 그릇에 낙지볶음을 담는다.