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MBN 알토란 이종임 수박화채 수박생무침 레시피, 아삭아삭 여름 별미김치

채민플라워 2021. 6. 27. 22:31
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“ MBN 알토란 341회 ”

2021년 6월 26일 일요일 밤 11시 10분 방송

* 아삭아삭 여름 별미 김치 *

MBN “알토란따라하고 싶은 한 끼, 맛깔나는 알셰프 군단의 여름 별미 김치~

수박의 변신은 무죄 이종임 요리연구가의 (여름 별미 김치) 버릴 것 하나 없는 수박의 변신...

수박 껍질을 활용한 시원하고 아삭한 식감의 일품 반찬 (수박생채무침) 과 무더위를 날려줄 새콤달콤 (수박화채) 까지~

누구나 쉽게 따라 할 수 있는 수박 활용 요리 대방출...

★ 수박화채 ★

- 이것이 정석이다 수박화채 -

재 료: 수박 1/4통, 꿀 2큰술, 탄산수 1컵, 블루베리 80g, 참외 1개, 레몬 1/4개, 애플민트 2줄기

(만드는 방법)

1. 수박 1/4통은 스쿠프를 활용해 먹기 좋게 떠낸다.

2. 믹서에 남은 수박 과육, 굴 2큰술을 넣고 곱게 간다.

(남은 수박 과육은 씨를 제거한 후 갈아준다)

3. 믹서에 간 수박주스에 탄산수 1컵 200ml, 손질한 수박 과육, 블루베리 80g, 스쿠프로 떠낸 참외 1개, 조각낸 레몬 1/4개, 애플민트 3줄기를 넣는다.

(과일은 취향에 따라 가감한다)

★ 수박생채무침 ★

- 수박의 변신 수박생채무침 -

재 료: 수박 1/4통의 겉껍질, 소금 1작은술, 실파 약간, 통깨 1꼬집

고추청 재료: 컬러 고추 200g, 설탕 150g

양념 재료: 고추청 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 깻가루 1큰술

(만드는 방법)

1. 수박 1/4통의 겉껍질을 필러로 벗긴 후 길게 3등분으로 자른 후 물로 살짝 헹군다.

2. 손질한 수박 껍질은 3~4mm 두께로 먹기 좋게 채 썬 뒤 소금 1작은 술을 넣고 버무려 10분간 절인다.

3. 컬러고추 200g은 꼭지와 씨를 제거하고 채 썰어 잘게 다진 후 설탕 150g을 넣고 설탕이 녹을 때까지 버무린다.

(상온에서 약 40~50분간 둔 뒤 용기에 담고 하루 상온 숙성 후 냉장 보관한다)

4. 볼에 고추청 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술을 넣고 섞는다.

(대파는 흰 대만 사용한다)

5. 절인 수박 껍질에 양념장을 넣고 버무린 후 송송 썬 실파와 통깨 1꼬집을 뿌린다.

(절인 수박 껍질은 물기를 꼭 짜서 준비한다)

 

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