“ 최고의 요리 비결 ”
2022년 3월 17일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 이혜정
한식 반찬가게 대표
저서(빅마마 꽃이 피었습니다)외 다수
가정식 집밥 전문가이자 스타 요리연구가
♡ 오징어솥밥과 새우세발나물무침 ♡

오징어 향이 가득 배어 감칠맛 제대로인 오징어솥밥부터.
오독오독 세발나물과 탱글탱글 새우의 환상적인 식감 케미...
구수한 된장 양념에 무쳐 고소함까지 더한 새우세발나물무침까지~
♡ 오징어솥밥 ♡

주 재 료: 손질한 오징어 170g, 오징어 내장 100g, 버터 20g, 불린 쌀 200g, 해물 밑국물 2컵, 실부추
양념 재료: 청주 3T, 진간장 2T, 매실청 1/3T, 송송 썬 쪽파 1T, 깨소금 1t, 식초 2t, 참기름 1t
(만드는 방법)
1. 손질한 오징어 170g몸통, 다리를 다진다.
2. 믹서에 다진 오징어 다리, 오징어 내장 100g, 물 5T를 넣어 간다.
3. 달군 뚝배기에 버터 20g, 불린 쌀 200g을 넣은 뒤 불을 켜고 볶는다.
4. 청주 3T를 넣어 볶은 뒤 오징어 내장을 넣어 볶고 다진 오징어 몸통을 넣어 볶는다.
5. 해물 밑국물 2컵을 넣어 센불에 끓인다.
6. 밑국물이 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 5~8분 정도 끓인다.
7. 진간장 2T, 매실청 1/3T, 송송 썬 쪽파 1T, 깨소금 1t, 식초 2t, 참기름 1t를 섞어 양념장을 만든 뒤 종지에 담는다.
8. 실부추 20g을 송송 썬다.
9. 오징어솥밥을 섞은 뒤 실부추를 올린다.
♡ 새우세발나물무침 ♡

주 재 료: 소금 약간, 세발나물 170g, 데친 새우 50g
양념 재료: 된장 2T, 식초 1/3T, 통깨 1T
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 소금 약간, 세발나물 170g을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 짜낸다.
2. 무 80g을 채썬다.
3. 세발나물에 무를 섞은 뒤 된장 2T를 넣어 무친다.
4. 데친 새우 50g, 식초 1/3T, 통깨 1T를 넣어 무친다.
5. 그릇에 새우세발나물무침을 담는다.