“ 최고의 요리 비결 ”
2022년 3월 18일 금요일 오전 10시 50분 방송
♡ 이혜정
한식 반찬가게 대표
저서(빅마마 꽃이 피었습니다)외 다수
가정식 집밥 전문가이자 스타 요리연구가
♡ 전복곰탕과 모둠나물무침 ♡

전복으로 만드는 최고의 보양식 뽀얀 국물의 전복곰탕부터.
냉장고에 남은 나물들 총집합. 만능 양념장 하나면 반찬이 뚝딱~
골라 먹는 재미가 쏠쏠한 아삭아삭 모둠나물무침까지...
♡ 전복곰탕 ♡

주 재 료: 황태포 50g, 물 4컵, 무 200g, 새송이버섯 300g, 두부 100g, 전복 480g, 끓는 황태 밑국물 3½컵, 잣 1t
양념 재료: 참기름 2T, 청주 1/3컵, 참기름 1/4컵, 소금 1t, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 황태포 50g을 물에 헹군 뒤 물기를 짠다.
2. 냄비에 참기름 2T, 황태포를 넣어 볶은 뒤 물 4컵을 넣어 15분 정도 끓인다.
3. 무 200g을 나박 썬 뒤 새송이버섯 300g, 두부 100g을 먹기 좋게 썬다.
4. 전복 480g내장, 이빨 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
5. 달군 냄비에 참기름 1/4컵, 전복, 청주 1/3컵을 넣어 볶은 뒤 나박 썬 무를 넣어 볶는다.
6. 냄비에 끓는 황태 밑국물 3½컵을 넣고 뚜껑을 덮어 1시간 정도 끓인다.
7. 새송이버섯, 두부, 소금 1t, 후춧가루 약간을 넣어 한소끔 끓인다.
8. 그릇에 전복곰탕을 담은 뒤 잣 1t를 뿌린다.
♡ 모둠나물무침 ♡

주 재 료: 데친 편 썬 연근 100g, 데친 채 썬 당근 80g, 데친 시금치 80g, 데친 채 썬 우엉 80g
양념 재료: 진간장 3T, 참기름 3T, 식초 1T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1t, 깨소금 100g, 진간장 3T, 참기름 3T, 식초 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 1/2T, 검은깨 100g
(만드는 방법)
1. 진간장 3T, 참기름 3T, 식초 1T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1t, 깨소금 100g을 섞어 깨소금 양념을 만든다.
2. 진간장 3T, 참기름 3T, 식초 1T, 다진 마늘 1t, 설탕 1/2T, 간 검음깨 100g을 섞어 검은깨 양념을 만든다.
3. 데친 편 썬 연근 100g에 깨소금 양념을 넣어 버무린다.
4. 데친 채 썬 당근 80g에 깨소금 양념을 넣어 버무린다.
5. 데친 시금치 80g에 검은깨 양념을 넣어 버무린다.
6. 데친 채 썬 우엉 80g에 검은깨 양념을 넣어 보무린다.
7. 그릇에 양념한 우엉, 시금치, 당근, 연근을 담아준다.