카테고리 없음

최고의 비결 달걀북엇국 감자고구마조림 레시피, 정미경 요리연구가

채민플라워 2021. 6. 28. 09:18
반응형

“ EBS1 최고의 비결 ”

2021년 6월 28일 월요일 오전 10시 50분 방송

★ 정미경의 달걀북엇국과 감자고구마조림 ★

* 달걀부엇국 *(2~3인분 기준)

주 재 료: 황태채 30g, 대파 50g, 두부 50g, 달걀 1개, 무 100g, 멸치 밑국물 4컵, 참기름 1T

양념 재료: 다진 마늘 1t, 새우젓 국물 1T, 후춧가루 약간, 소금 약간

(만드는 방법)

1. 황태채 30g을 어슷하게 2등분한다.

2. 멸치 밑국물에 황태채를 살짝 젹서 물기를 짠다.

3. 무 100g을 나박썰고 두부 40g을 길쭉하게 썬다.

4. 대파 50g을 어슷썰고 달걀 1개에 소금 약간을 넣고 간을 한다.

5. 냄비에 참기름 1T를 두르고 황태채를 볶다가 무를 넣고 볶아준다.

6. 멸치 밑국물 4컵을 붓고 5분 정도 끓인다.

7. 다진 마늘 1t, 새우젓 국물 1T, 후춧가루 약간을 넣어 간을 한다.

8. 대파, 두부를 넣고 한소끔 끓인다.

9. 달걀 물을 둥글게 둘러 가며 넣은 뒤 불 끈다,

★ 감자고구마조림 ★

주 재 료: 감자 170g, 고구마 190g, 양파 100g, 풋고추 1개

양념 재료: 후춧가루 약간, 설탕 1T, 다진 마늘 1t, 깨소금 1/2t, 참기름 1t, 간장 3T, 물 2T

(만드는 방법)

1.감자 170g, 고구마 150g을 깍둑썬 뒤 찬물에 담가 씻어준다

2. 양파 100g을 깍둑썰고 풋고추 1개를 송송 썬다.

3. 간장 3T, 설탕 1T, 다진 마늘1t, 깨소금 1/2t, 후춧가루 약간, 참기름 1t를 섞어 양념을 만든다.

4. 팬에 기름을 두르고 감자, 고구마를 볶는다.

5. 양념에 물 1T를 섞은 뒤 감자, 고구마에 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 조린다.

6. 양파를 넣고 볶다가 풋고추, 후춧가루 약간을 넣고 섞어준다.

7. 그릇에 감자고구마조림을 예쁘게 담아주면 완성

 

 

 

반응형