“ 알토란 215회 ”
2022년 3월 20일 일요일 밤 11시 방송
# 설 밥상의 모든 것
유정임 김치 명인의 설 김치 2019 “설 김치‘의 모든 것이 공개된다.


느끼해진 속 달래줄 시원한 나박김치 속이 뻥 뚫리도록 시원한 국물 맛 살려 끝까지 아삭하게 즐기는 나박김치 비법?
매콤달콤한 양념과 아삭한 우엉의 만남. 설 밥상의 품격을 높여 줄 우엉김치 초간단 우엉김치 담그는 법 공개~
♡ 나박김치 ♡

나박김치재료: 물 5L, 대파 반 대, 양파 1/4개, 대추 15개, 무 1/6개, 표고버섯 2개, 다시마 1개, 배추 중간 잎 5장, 무 1/4개, 채수 한 컵, 천일염 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은 술, 미나리 5줄기, 쪽파 6줄기, 대파 반대, 당근 반개, 홍고추 2개, 배 1/3개, 고운 고춧가루 1큰술 반, 매실청 8큰술
♡ 나박김치 만드는 방법 ♡

1. 배추를 한입 크기로 나박 썬다.
2. 무를 0.2cm 두께로 나박 썬다.
3. 육수 팩에 대파 반 대를 넣는다.
4. 양파를 껍질째 1/4개를 넣는다.
5. 대추 15개를 넣는다.
6. 무 1/6개를 넣는다.
7. 표고버섯 2개를 넣는다.
8. 물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분, 중불에서 10분 끓인다.
9. 다시마 1개를 넣고 중불에 10분 더 끓인다.
10. 식은 채수 한컵을 덜어낸다.
11. 천일염 4큰술을 넣는다.
12. 설탕 3큰술을 넣는다.
13. 다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1작은술을 넣는다.
14. 3cm 길이로 썬 미나리 5줄기를 넣는다.
15. 3cm 길이로 썬 쪽파 6줄기를 넣는다.
16. 3cm 길이로 썬 대파 반대를 넣고 절인다.
17. 나박 썬 당근 반개를 넣는다.
18. 채 썬 홍고추 2개를 넣는다.
19. 나박 썬 배 1/3개를 넣는다.
20. 고운 고춧가루 1큰술 반을 넣는다.
21. 매실청 8큰술을 넣는다.
22. 남은 채수를 다 붓는다.
♡ 우엉김치 ♡

우엉김치 재료: 우엉 1kg, 쌀뜨물 2L, 소금 200g, 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 8큰술, 다진 마늘 3큰술 반, 생강즙 1큰술, 조청 12큰술, 매실청 8큰술, 찹쌀죽 3큰술, 미나리 한 줄, 쪽파 한 줌, 배반 개, 통깨 2큰술
(우엉김치 만드는 방법)

1. 우엉 1kg을 얄팍하게 어슷 썬다.
2. 쌀드물 2L에 소금 200g을 넣고 푼다.
3. 어슷 썬 우엉을 넣고 30분간 절인다.
4. 찬물에 절인 우엉을 헹군다.
5. 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
6. 볼에 손질한 우엉을 담는다.
7. 고운 고춧가루 3큰술을 넣는다.
8. 굵은 고춧가루 3큰술을 넣는다.
9. 멸치액젓 8큰술을 넣는다.
10. 다진 마늘 3큰술 반을 넣는다.
11. 생강즙 1큰술을 넣는다.
12. 조청 12큰술을 넣는다.
13. 매실청 8큰술을 넣는다.
14. 찹쌀 3큰술을 넣는다.
15. 3cm 길이로 썬 미나리 한 줌을 넣는다.
16. 3cm 길이로 썬 쪽파 한 줌을 넣는다.
17. 채 썬 배 반개를 넣는다.
18. 통깨 2큰술을 넣는다.