“ 생활의 달인 835회 ”
2022년 3월 21일 월요일 밤 9시 방송
# 레밍턴 케이크 ~ 일본 유바 달인 , 바지락 달인
3월 21일 방송하는 “생활의 달인”에서는 레밍턴 케이크 달인. 바지락 손질 달인, 일본 유바 달인이 소개가 된다.
# 레밍턴 케이크 달인 ~ 김진아 달인 (여 38세)
대한민국에서 뉴질랜드 케이크이의 진수를 느낄 수 있는 곳이 있다.
뉴질랜드 유학 시절 현지인들의 숨겨진 노하우와 비법을 전수 받았다는 달인...
특히 직접 만드는 새콤한 루바브 잼과 촉촉한 스펀지케이크이 조화는 소문이 자자하다고 한다.
# 알버트파크 #
주 소: 서울 마포구 연남로 3길 72 1층
(지 번) 연남동 563-10 1층
전화번호: 010-2467-0027
영업시간: 10시~19시
시선을 압도하는 비주얼 레밍턴 케이크 달인의 비법을 만나보자.
# 일본 유바 달인 ~ 모리 나오키 (남 62세 경력 37년)
생소한 비주얼의 음식이 진열된 이곳은 바로 유바를 만드는 가게...
유바는 두유를 가열해 표면에 생긴 막을 말린 일본 전통 음식 중에 하나다.
대대로 가업을 이어오고 있는 이곳의 달인은 막대기로 두유 표면의 막을 통과해 빠르고 평평하게 당겨 올리는 것이 특징이라고 한다.
오랜 세월동안 정성을 가득 담아 일본 전통 방식 그대로 유바를 만드는 달인을 만나본다.
# 바지락 손질 달인 ~ 조점금(여 74세 경력 65년)

충남 서천의 한 수산시장...
이곳에 자타 공인 바지락 손질의 달인이 있다.
바로 조점금 달인이 그 주인공이다.
어렸을 때부터 할머니를 따라서 바지락 손질을 시작한 달인.
바지락과 함께 한 세월도 어언 수십년~
정확하고 신속하게 바지락을 까서 속살만 빼내는 손동작이 보는 이로 하여금 감탙을 자아낸다고 한다.
서천에 숨어있는 바지락 손질 달인을 만나본다.