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최고의 요리비결 순두부찌개 시금치초무침 레시피, 정미경 요리연구가

채민플라워 2021. 6. 29. 10:25
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“ EBS1 최고의 비결 ”

2021년 6월 29일 화요일 오전 10시 50분 방송

★ 정미경의 순두부찌개와 시금치초무침 ★

* 순두부찌개 * (2~3인분 기준)

주 재 료: 순두부 350g, 바지락 150g, 멸치 밑국물 3컵, 애호박 50g, 애느타리버섯 30g, 양파 50g, 생표고버섯 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 30g, 달걀 1개

양념 재료: 다진 마늘 1T, 식용유 1T, 다진 대파 2T, 고춧가루 2T, 물 2T, 후춧가루 약간, 참치액 1T

(만드는 방법)

1. 애느타리버섯 30g의 밑동을 제거한 뒤 손으로 찢는다

2. 생표고버섯 1개를 밑동을 제거한 뒤 편을 썰고 애호박 50g을 반달 모양으로 썬다.

3. 양파 50g을 채썰고 대파 30g을 어슷썬다.

4. 청양고추 2개, 홍고추 1개를 송송 썰고 순두부 350g을 2등분한다.

5. 뚝배기에 식용유 1T를 두르고 다진 대파 2T, 다진 마늘 1T를 볶는다.

6. 고춧가루 2T, 물 2T를 섞은 뒤 넣고 볶아준다.

7. 해감한 바지락 150g을 넣고 볶는다.

8. 멸치 밑국물을 붓고 애호박, 양파, 애느타리버섯, 생표고버섯을 넣고 한소끔 끓인다.

9. 순두부를 넣고 큼직하게 자른 뒤 한소끔 끓이기

10. 참치액 1T를 넣고 간하고 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.

11. 후춧가루 약간, 달걀 1개를 넣고 한소끔 끓이면 완성한다.

★ 시금치초무침 ★

주 재 료: 시금치 450g, 소금 1T

양념 재료: 고추장 1T, 식초 2t, 설탕 2t, 간장 1t, 통깨 1t, 고운 고춧가루 1t, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1/2t

(만드는 방법)

1. 시금치 450g을 뿌리를 제거한다.

2. 끓는 물에 소금 1T를 넣고 시금치 줄기 부분을 먼저 넣고 3초 정도 데친 뒤 푹 담가 3초 정도 더 데쳐준다.

3. 위아래 뒤집어 3초 정도 더 데친 뒤 찬물에 헹군다.

4. 데친 시금치를 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썰어준다.

5. 고추장 1T, 설탕 2t, 식초 2t, 고운 고춧가루 1t, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1t, 간장 1t, 참기름 1/2t를 섞고 양념을 만든다.

6. 양념에 시금치를 넣고 무친다.

7. 그릇에 시금치초무침을 담아준다.

 

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