“최고의 요리비결 ”
2022년 3월 28일 월요일 오전 10시 50분 방송
♡ 방영아
25년 요리 경력
한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러 (병 속에 담긴 사계절) 저자
깔끔한 집밥 레시피를 알려주는 가정식 전문가
♡ 돼지고기덮밥과 맑은두릅탕 ♡
돼지고기로 영양과 맛 둘 다 잡는 돼지고기덮밥부터.
봄철 춘곤증 단번에 이기는 비타민 듬뿍 탕 요리~
봄나물의 제왕 두릅을 듬뿍 넣어 깔끔하게 먹는 맑은두릅탕까지...
♡ 돼지고기덮밥 ♡
주 재 료: 돼지고기 안심 200g, 양파 50g, 밥 400g, 송송 썬 쪽파 1T, 통깨 약간
양념 재료: 다진 생강 1/2t, 청주 1T, 후춧가루 약간, 녹말가루 1T, 오렌지주스 1/2컵, 홀그레인 머스터드 1/2T, 진간장 1T, 토마토케첩 1T, 꿀 1T, 후춧가루 1t, 포도씨유 1T
(만드는 방법)
1. 돼지고기 안심 2000g을 채 썰고 다진 생강 1/2t, 청주 1T, 후춧가루 약간을 넣어 밑간한 뒤 녹말가루 1T를 넣어 버무린다.
2. 양파 50g을 채썬다.
3. 오렌지주스 1/2컵, 홀그레인 머스터드 1/2T, 진간장 1T, 토마토케첩 1T, 꿀 1T, 후춧가루 1t를 넣고 섞어 소스를 만든다.
4. 달군 팬에 포도씨유 1T를 두른 뒤 채 썬 양파, 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다.
5. 볶은 재료를 팬 한족으로 옮기고 소스를 넣어 끓인 뒤 볶는다.
6. 밥 400g 담긴 그릇에 돼지고기덮밥을 담은 뒤 송송 썬 쪽파 1T, 통깨 약간을 뿌린다.
♡ 맑은두릅탕 ♡
주 재 료: 참두릅 100g, 대파 25g, 찬물 5컵, 건표고버섯 2개
양념 재료: 국간장 1T, 소금 약간, 다시마 1g, 건새우 10g
(만드는 방법)
1. 참두릅 100g의 밑동을 제거한 뒤 칼등으로 가시를 제거한다.
2. 대파 25g을 어슷 썰고 참두릅을 반으로 가른다.
3. 냄비에 찬물 5컵, 건표고버섯 2개, 다시마 1g, 건새우 10g을 넣어 15분 정도 끓인다.
4. 다시마, 표고버섯을 건진 뒤 끓인다.
5. 표고버섯을 슬라이스한다.
6. 냄비에 참두릅 밑동 부분부터 넣어 끓이고 어슷 썬 대파, 국간장 1T를 넣어 끓인 뒤 거품을 걷어낸다.
7. 소금 약간, 슬라이스한 표고버섯을 넣어 끓인다.
8. 그릇에 맑은두릅탕을 담아주면 완성