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알토란 천상현 구어닭메밀백숙 제주봄동겉절이 레시피 청와대 총괄 셰프 문희경 출격

채민플라워 2022. 3. 28. 10:01
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알토란 379

2022327일 일요일 밤 11시 방송

 

완전히 새롭게 바뀐 우리가 아는 맛 알토란

우리가 아는 맛 알토란 제주에 가다.

오늘의 게스트 제주 토박이 배우 문희경 출격~

 

 

문희경과 함께할 오늘의 식재료는?

(제주의 특별한 맛 구엄닭)

 

 

대통령의 백숙에는 이것꼭 들어간다

전 청와대 총괄 셰프 천상현의 (아는맛 레시피)

 

 

대통령의 하계 휴가철이면 빼먹지 않고 올렸다는 닭백숙

청와대 백숙 비법인 이것과 제주 숨은 특산물 메밀을 넣어

더욱 걸쭉하고 깊은 맛이 나는 (구어닭메밀백숙) 탄생~

 

 

봄철 만날 수 있는 나물 봄동의 싱그러운 변신

새콤한 특제 양념에 버무려 만든 (제주 봄동겉절이)까지...

 

 

천상현 셰프의 청와대 백숙 레시피 대공개~

 

구어닭메밀백숙

 

 

재 료: 구엄닭 2마리, 황칠나무 80g, 황기 60g, 대추 20, 10, 통마늘 20, 생강 2, 꽃소금 1T, 메밀쌀 100~150g, 대파,

 

소 스: 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파인애플 50g, 매실청 1큰술, 후추 약간

 

# 닭의 기름 덩어리인 꼬리를 제거해야 깔끔한 맛을 낼수 있다.

 

(만드는 방법)

 

 

1. 압력솥에 황칠나무 80gm 황기 60g을 넣어준다.

(황기와 닭을 함께 먹으면 기력 보강 및 영양 흡수에 효과적이다)

 

2. 10, 대추 20, 통마늘 20, 생강 2쪽을 넣는다.

(향이 강한 생강은 많이 넣으면 매운맛이 강해진다)

 

3. 꽃소금 한스푼과 손질한 구엄닭 2마리를 넣는다.

(소금을 넣으면 닭고기의 탄력을 높여준다)

 

4. 메밀 쌀 100~150g을 넣어준다.

(찹쌀 대신 메밀 쌀을 넣으면 국물이 구수해니다)

 

5. 닭이 잠길 정도로 물을 넣고 뚜껑을 닫고 약 40분간 끓여준다.

 

6. 압력솥에서 소리가 나면 10~15분 뜸 들인다.

 

7. 송송 썬 대파로 고명을 얹어서 마무리 한다.

 

구엄닭백숙 소스

 

 

재 료: 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 캔 파인애플 50g, 매실청 1큰술, 후추약간

 

(만드는 방법)

 

1. 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파인애플 50g을 넣고 섞어준다.

2. 매실청 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어주면 완성된다.

 

제주 봄동겉절이

 

 

재 료: 봄동 250g, 부추 20g, 양파 1/2, 한라봉 과육 1/2(레드향, 천혜향, 감귤가능), 고춧가루 3큰술, 새우젓 1/2큰술, 매실청 2큰술, 진간장 1/2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

(만드는 방법)

 

1. 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1/2큰술, 진간장 1/2큰술, 매실청 2큰술으로 양념을 만든다.

(이때 새우젓을 넣으면 깔끔함과 감칠맛이 난다)

 

2. 봄동 250g에 먹기 좋게 썬 부추 20g, 채 썬 양파 1/2개를 양념에 버무린다.

 

3. 한라봉 과육을 다져 넣어 풍미를 올려준다.

 

4. 마지막으로 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려 마무리 한다.

 

 
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