“ 알토란 379회 ”
2022년 3월 27일 일요일 밤 11시 방송
완전히 새롭게 바뀐 “우리가 아는 맛 알토란”
우리가 아는 맛 알토란 제주에 가다.
오늘의 게스트 제주 토박이 배우 문희경 출격~
문희경과 함께할 오늘의 식재료는?
(제주의 특별한 맛 구엄닭)
“ 대통령의 백숙에는 ”이것“꼭 들어간다”
전 청와대 총괄 셰프 천상현의 (아는맛 레시피)
대통령의 하계 휴가철이면 빼먹지 않고 올렸다는 “닭백숙”
청와대 백숙 비법인 “이것”과 제주 숨은 특산물 “메밀”을 넣어
더욱 걸쭉하고 깊은 맛이 나는 (구어닭메밀백숙) 탄생~
봄철 만날 수 있는 나물 “봄동”의 싱그러운 변신
새콤한 특제 양념에 버무려 만든 (제주 봄동겉절이)까지...
천상현 셰프의 청와대 백숙 레시피 대공개~
♡ 구어닭메밀백숙 ♡
재 료: 구엄닭 2마리, 황칠나무 80g, 황기 60g, 대추 20개, 밤 10개, 통마늘 20개, 생강 2쪽, 꽃소금 1T, 메밀쌀 100~150g, 대파, 물
소 스: 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파인애플 50g, 매실청 1큰술, 후추 약간
# 닭의 기름 덩어리인 꼬리를 제거해야 깔끔한 맛을 낼수 있다.
(만드는 방법)
1. 압력솥에 황칠나무 80gm 황기 60g을 넣어준다.
(황기와 닭을 함께 먹으면 기력 보강 및 영양 흡수에 효과적이다)
2. 밤 10개, 대추 20알, 통마늘 20개, 생강 2쪽을 넣는다.
(향이 강한 생강은 많이 넣으면 매운맛이 강해진다)
3. 꽃소금 한스푼과 손질한 구엄닭 2마리를 넣는다.
(소금을 넣으면 닭고기의 탄력을 높여준다)
4. 메밀 쌀 100~150g을 넣어준다.
(찹쌀 대신 메밀 쌀을 넣으면 국물이 구수해니다)
5. 닭이 잠길 정도로 물을 넣고 뚜껑을 닫고 약 40분간 끓여준다.
6. 압력솥에서 소리가 나면 10~15분 뜸 들인다.
7. 송송 썬 대파로 고명을 얹어서 마무리 한다.
♡ 구엄닭백숙 소스 ♡
재 료: 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 캔 파인애플 50g, 매실청 1큰술, 후추약간
(만드는 방법)
1. 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파인애플 50g을 넣고 섞어준다.
2. 매실청 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어주면 완성된다.
♡ 제주 봄동겉절이 ♡
재 료: 봄동 250g, 부추 20g, 양파 1/2개, 한라봉 과육 1/2개(레드향, 천혜향, 감귤가능), 고춧가루 3큰술, 새우젓 1/2큰술, 매실청 2큰술, 진간장 1/2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨
(만드는 방법)
1. 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1/2큰술, 진간장 1/2큰술, 매실청 2큰술으로 양념을 만든다.
(이때 새우젓을 넣으면 깔끔함과 감칠맛이 난다)
2. 봄동 250g에 먹기 좋게 썬 부추 20g, 채 썬 양파 1/2개를 양념에 버무린다.
3. 한라봉 과육을 다져 넣어 풍미를 올려준다.
4. 마지막으로 참기름 1큰술, 통깨를 뿌려 마무리 한다.