“ 알토란 379회 ”
2022년 3월 27일 일요일 밤 11시 방송
완전히 새롭게 바뀐 “우리가 아는 맛 알토란”
우리가 아는 맛 알토란 제주에 가다.
오늘의 게스트 제주 토박이 배우 문희경 출격~
문희경과 함께할 오늘의 식재료는?
(제주의 특별한 맛 구엄닭)
# 처지 곤란 자투리 재료로 요리를
정민 선생의 (자투리 레시피)
퍽퍽해서 먹기 힘든 닭가슴살의 화려한 변신.
이 레시피를 알면 더 이상의 치킨 배달은 없다~
집에서 만드는 초간단 영양간식 (구엄닭 치즈까스)와
자투리 재료와 한라봉이 만난 상큼 담백 (닭가슴살 콥샐러드)
처치 곤란 자투리 재료. 정민 선생만의 특급 활용 비법은?
♡ 한라봉소스 ♡
재 료: 한라봉주스 500ml, 한라봉, 설탕 100g, 소rma 약간, 버터 1/2T
(만드는 방법)
1. 오렌지 주스 500ml에 설탕 100g과 소금 약간을 넣는다.
2. 한라봉 1개 즙을 짜 넣고 남은 껍질, 과육도 썰어 넣는다.
(남은 과일 껍질까지 썰어 넣어서 소스의 맛을 살린다)
(한라봉 대신 다른 감귤로 대체 가능하다)
3. 센 불에 한 번 끓으면 중약불로 줄인다.
4. 반 정도 졸면 불을 끄고 버터를 넣어 섞는다.
♡ 구운닭 치즈까스 ♡
재 료: 닭가슴살 2쪽, (염지) 물 1L 당 소금 70g, 스트링치즈, 소금, 후추, 튀김 가루, 고구마 전분, 이쑤시개
(만드는 방법)
1. 닭 가슴살을 얇게 포 뜬다.
2. 염지하기 (물 1L당 소금은 70g)을 섞은 소금물에 포뜬 닭을 10분간 담근다.
(길게는 2시간 짧게 10분 정도, 통 삼겹살은 2시간 정도 소금물에 담군다)
3. 키친타월에 포 뜬 닭가슴살의 물기를 제거한 뒤 소금, 후추로 밑간한다.
4. 밑간한 닭 가슴살에 스트링치즈를 올리고 돌돌 말아 이쑤시개로 고정한다.
(이때 이쑤시개는 보일만큼 꼽아주는 것이 좋다)
# 반죽 만들기
재 료: 튀김가루, 고구마전분 약간, 식용유 약간, 카레가루 약간
(만드는 방법)
1. 맥주를 섞어 되직하게 반죽물을 만들어준다.
(한쪽방향으로 젖는다)
2. 맥주가 없다면 탄사수로 가능, 이 두가지가 없다면 얼음물로 대체)
3. 반죽물을 입힌 뒤 마른 튀김가루를 입혀 약 180도 기름에 넣어 5~7분간 튀긴다.
(한김 식혀 다시 한번 튀겨준다)
4. 이쑤시개를 뽑고 한라봉 소스와 함께 먹는다.
♡ 구엄닭 콥 샐러드 ♡
재 료: 익힌 닭가슴살, 봄동, 부추, 양파, 한라봉드레싱소스
1. 익힌 닭 가슴살, 봄동, 부추는 작게 썰고 양파는 물에 담가 매운맛을 뺀 뒤 잘게 썬다.
2. 접시에 채소들을 가지런히 담는다.
3. 한라봉 드레싱소스를 뿌려 섞는다.
(위에서 끓여 만든 드레싱에 과육을 빼고 한라봉즙을 더 추가한다)