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생생정보 전복두릅덮밥 레시피 전복 손질법 집에서 즐기는 전복 보양식 요리 박지영 조기기능장

채민플라워 2022. 3. 29. 10:29
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생생정보 1516

2022328일 월요일 저녁 630분 방송

 

# 집에서 즐기는 전복 보양식 요리

 

 

♡ 전복 손질 팁

 

1. 뜨거운 물에 껍데기 쪽을 10~15초 후 담갔다 꺼낸다.

 

 

2. 숟가락으로 전복 껍데기와 살을 분리한다.

 

 

3. 전복 이빨과 촉수를 제거한다.

 

 

전복두릎덮밥 (2~3인분 기준)

 

 

재 료: 전복 3마리, 참두름 3줄기, 양파 1/4, 표고버섯 1, 새우살 5, 홍고추 1, 대파 흰 부분 1/2줄기, 깐마늘 4, 다진 마늘 1/2작은술, 버터 10g, 맛술 1/2큰술, 소금 약간, 레몬즙 1작은술

 

 

 

양념장 재료: 치킨 스톡 1컵, 굴소스 2작은술, 녹말물 2큰술, 후추 약간, 참기름 약간

 

(만드는 방법)

 

 

1. 손질한 두름은 길이 4~5cm로 썬다. 양파는 가늘게 채를 썬다.

대파는 송송 썰기 한다. 홍고추도 가늘게 어슷썰기 한다. 표고는 기둥을 제거한 후 편을 썬다.

 

2. 손질한 전복 내장 쪽 살 부분에 세로로 칼집을 낸다.

(내장 쪽에 칼집을 넣어야 익혔을 때 부드럽고 칼집 모양을 예쁘게 살릴 수 있다)

 

 

3. 예열된 뜨거운 물에 소금 약간을 넣은 후 두릅을 줄기부터 먼저 넣고 잠시 후 잎까지 넣은 후 30초간 데친다.

(두릅은 노무 오래 데치면 향이 날아가고 식감이 물러지므로 살짝 데치는 것이 좋다)

 

 

4. 두릅 데친 물에 전복 내장을 데친다(2분간)

(두릅 향이 배어 있는 물에 내장을 데치면 비린 맛을 줄일 수 있다. 익힌 내장은 볶을 때 활용한다)

 

 

5. 녹말물을 만들어둔다.

(녹말물을 녹말 1큰술:2큰술)

(소스에 녹말물을 넣으면 양념이 흐트러지지 않고 농축이 되므로 간이 잘 배고 음식의 풍미를 살리고 음식이 빨리 식지 않도록 한다)

 

6. 예열 된 팬에 버터를 두른 후 대파를 넣고 볶다가 양파, 표고, 다진 마늘을 넣고 볶는다.

전복과 전복 내장, 새우, 맛술, 홍고추를 넣고 살짝 볶다가 굴소스, 치킨스톡을 넣는다.

 

 

7. 재료들이 익고 끓으면 레몬즙을 1큰술 넣는다.

후추, 녹말물을 넣은 후 참기름을 넣는다.

간을 보고 싱거우면 취향에 따라 소금을 가감한다.

(레몬즙은 비린 맛 제거, 상큼함을 더하는 데 좋다)

 

 

 8. 완성. 그릇에 밥을 담고 바의 2/3정도 가려지도록 소스를 뿌린 후 흑임자를 뿌린다.

(흑임자는 생략가능하다)

 

 

 

 
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