“ 생생정보 1516회 ”
2022년 3월 28일 월요일 저녁 6시 30분 방송
# 집에서 즐기는 전복 보양식 요리
♡ 전복 손질 팁
1. 뜨거운 물에 껍데기 쪽을 10~15초 후 담갔다 꺼낸다.
2. 숟가락으로 전복 껍데기와 살을 분리한다.
3. 전복 이빨과 촉수를 제거한다.
♡ 전복 찜닭 ♡
(2~3인분 기준)
재 료: 전복 4~5마리, 닭1마리, 당근 1/2개, 고구마 1개, 표고버섯 3개, 대파 2대, 청양고추 3개, 건고추 2개, 노두유 1작은술(중국식 간장), 월계수 1장, 식용유 2큰술, 넓적 당면 100G, 녹차티백 1개, 참기름 2큰술
양념장 재료: 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 간장 5큰술, 황설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 물 1.5컵
(만드는 방법)
1. 전복은 솔을 이용해 살 부분의 검은 불순물을 제거한다.
2. 닭을 물에 깨끗이 씻는다.
(손질 닭의 골수 부분에 내장, 피가 남아있을 수 있으니 꼼꼼히 세척한다.
비린맛과 누린내 제거에 효과)
3. 냄비에 물을 넣고 월계수 잎을 넣는다.
끓으면 닭을 넣고 데친다. 데친 후 찬물에 헹궈 건진다.
4. 당근, 고구마는 큼직하게 썬다.
대파는 세로로 반을 가른 후 5cm 길이로 정도로 썬다.
5. 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.
6. 팬에 식용유를 두른 후 데친 닭고기와 건고추를 넣고 살짝 볶다가 분량의 양념을 넣고 섞어준 후 물을 넣고 당근, 감자, 고구마를 넣고 끓인다.
이때 녹차 티백을 넣고 5분 정도 끓인다.
(녹차 티백을 넣고 끓이면 기름기 제거와 닭 잡내 제거에 효과)
7. 재료가 거의 익기 시작하면 맛술, 전복, 노도유를 넣어 섞고 청양고추를 넣고 다시 끓인다.
(노도유를 넣으면 색감이 살아 식욕을 증진, 생략 가능 또는 흑설탕 2큰술과 진간장 1/2 작은술로 대체 가능하다. 단 양념장 만들 때 설탕을 빼야한다)
8. 간이 배고 익으면 참기름, 후추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
이때 불린 당면을 넣고 같이 끓인다.