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생생정보 전복찜닭 레시피 전복 손질법 집에서 즐기는 전복 보양식 요리 박지영 조리기능장

채민플라워 2022. 3. 29. 11:06
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생생정보 1516

2022328일 월요일 저녁 630분 방송

 

# 집에서 즐기는 전복 보양식 요리

 

 

♡ 전복 손질 팁

 

1. 뜨거운 물에 껍데기 쪽을 10~15초 후 담갔다 꺼낸다.

 

 

2. 숟가락으로 전복 껍데기와 살을 분리한다.

 

 

3. 전복 이빨과 촉수를 제거한다.

 

 

전복 찜닭

(2~3인분 기준)

 

 

재 료: 전복 4~5마리, 1마리, 당근 1/2, 고구마 1, 표고버섯 3, 대파 2, 청양고추 3, 건고추 2, 노두유 1작은술(중국식 간장), 월계수 1, 식용유 2큰술, 넓적 당면 100G, 녹차티백 1, 참기름 2큰술

 

 

양념장 재료: 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 간장 5큰술, 황설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 1.5

 

(만드는 방법)

 

 

1. 전복은 솔을 이용해 살 부분의 검은 불순물을 제거한다.

 

2. 닭을 물에 깨끗이 씻는다.

(손질 닭의 골수 부분에 내장, 피가 남아있을 수 있으니 꼼꼼히 세척한다.

비린맛과 누린내 제거에 효과)

 

 

3. 냄비에 물을 넣고 월계수 잎을 넣는다.

끓으면 닭을 넣고 데친다. 데친 후 찬물에 헹궈 건진다.

 

 

4. 당근, 고구마는 큼직하게 썬다.

대파는 세로로 반을 가른 후 5cm 길이로 정도로 썬다.

 

5. 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.

 

 

6. 팬에 식용유를 두른 후 데친 닭고기와 건고추를 넣고 살짝 볶다가 분량의 양념을 넣고 섞어준 후 물을 넣고 당근, 감자, 고구마를 넣고 끓인다.

이때 녹차 티백을 넣고 5분 정도 끓인다.

(녹차 티백을 넣고 끓이면 기름기 제거와 닭 잡내 제거에 효과)

 

 

7. 재료가 거의 익기 시작하면 맛술, 전복, 노도유를 넣어 섞고 청양고추를 넣고 다시 끓인다.

(노도유를 넣으면 색감이 살아 식욕을 증진, 생략 가능 또는 흑설탕 2큰술과 진간장 1/2 작은술로 대체 가능하다. 단 양념장 만들 때 설탕을 빼야한다)

 

 

8. 간이 배고 익으면 참기름, 후추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.

이때 불린 당면을 넣고 같이 끓인다.

 

 
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