“최고의 요리비결 ”
2022년 4월 1일 목요일 오전 10시 50분 방송
♡ 방영아
25년 요리 경력
한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러 (병 속에 담긴 사계절) 저자
깔끔한 집밥 레시피를 알려주는 가정식 전문가
♡ 팽이버섯죽순밥과 바지락표고버섯전 ♡

죽순과 버섯의 향이 고스란히 배인 팽이버섯죽순밥부터.
봄이 되면 생각나는 싱싱한 바지락 야무지게 먹어보자.
바지락과 표고버섯의 쫄깃함을 자랑하는 바지락표고버섯전까지~
♡ 팽이버섯죽순밥 ♡

주 재 료: 죽순 100g, 팽이버섯 25g, 당근 20g, 불린 멥쌀 200g, 물 1컵, 송송 썬 쪽파 5g
양념 재료: 진간장 1½T, 매실청 1t, 참기름 1t, 통깨 1t, 다진 양파 1T, 달래 1/2T, 들기름 1t
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 죽순 100g을 넣어 데치고 찬물에 헹군 뒤 채 썬다.
2. 팽이버섯 25g의 밑동을 제거한 뒤 2등분하고 먹기 좋게 찟는다.
3. 당근 20g을 채썬다.
4. 뚝배기에 불린 멥쌀 1컵, 채 썬 죽순, 채 썬 당근, 물 1컵을 넣어 센불에 끓인다.
5. 진간장 1½T, 매실청 1t, 참기름 1t, 통깨 1t, 다진 양파 1T, 다진 달래 1/2T를 섞어 양념장을 만든 뒤 종지에 담는다.
6. 뚝배기에 팽이버섯, 들기름 1t을 넣어 섞은 뒤 뚜겅을 덮는다.
7. 송송 썬 쪽파 5g을 뿌린 뒤 그릇에 팽이버섯죽순밥을 담는다.
♡ 바지락표고버섯전 ♡

주 재 료: 표고버섯 25g, 당근 20g, 부추 15g, 바지락 살 100g
양념 재료: 청주 1/2T, 밀가루 중력분 1½T, 밀가루 중력분 200g, 달걀 1개, 물 3/4컵, 멸치액젓 1/2t, 소금약간, 식용유 약간
(만드는 방법)
1 표고버섯 25g의 밑동을 제거하고 다진다.
2. 당근 20g을 다지고 부추 15g을 송송썬다.
3. 바지락 살 100g에 청주 1/2T, 밀가루 중력분 1½T를 넣어 섞는다.
4. 밀가루 중력분 200g, 달걀 1개, anf 3/4컵, 멸치액젓 1/2t, 소금약간을 섞어 반죽을 만든다.
5. 반죽에 바지락 살 다진 표고버섯, 다진 당근, 송송 썬 부추를 넣어 섞는다.
6. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 반죽 한입 크기로 올려 부친다.
7. 그릇에 바지락표고버섯전을 담는다.