“ 최고의 요리비결 ”
2022년 4월 5일 화요일 오전 10시 50분 방송
♡ 문동일
집밥의 맛이 확 달라지는 30년 경력의 제주 1호 조리기능장
*조리기능장
*전“m”호텔 조리팀장
*전 제주한라대학교 호텔조리과 겸임교수
♡ 알감자 조림과 마늘고추장볶음 ♡
동글동글 알감자를 간장에 푹 조려 윤기 좌르르 흐르는 알감자조림부터.
한국인이 사랑하는 마늘 요리 대 공개~
고추장 양념에 마늘과 마늘종까지 달달 볶아 낸 마늘고추장볶음까지...
♡ 알감자조림 ♡
주 재 료: 식용유 2T, 알감자 500g, 청양고추1개, 홍고추 1/2개, 다시물 3½컵, 마늘 4개
양념 재료: 진간장 1/4컵, 올리고당 1/4컵, 통깨 약간
(만드는 방법)
1. 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 어슷썬다.
2. 달군 냄비에 식용유 2T, 알감자 500g을 넣어 볶는다.
3. 진간장 1/4컵을 넣어 볶은 뒤 올리고당 1/4컵을 넣어 볶는다.
4. 다시마 물 3½컵, 마늘 4개, 청양고추 1/2개를 넣는다.
5. 양념이 끓어오르면 거품을 걷어 낸 뒤 뚜껑을 덮어 15분 정도 조린다.
6. 남은 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.
7. 그릇에 알감자조림을 담은 뒤 통깨를 약간 뿌린다.
♡ 마늘고추장볶음 ♡
주 재 료: 마늘종 20g, 식초 2t, 마늘 100g
양념 재료: 소금 1t, 맛술 1/2컵, 진간장 1/2컵, 고춧가루 200g, 식용유 약간, 올리고당 1/2컵, 설탕 100g, 고추장 50g, 다진 마늘 50g, 통깨 50g, 소금 1t
(만드는 방법 )
1. 마늘종 20g을 먹기 좋게 썬다.
2. 끓는 물에 식초 2t, 소금 1t, 마늘 100g을 넣어 2분 정도 삶는다.
3. 마늘종을 넣어 30초 정도 데친 뒤 마늘종, 마늘 찬물에 헹궈 낸다.
4. 달군 팬에 맛술 1/2컵을 넣어 끓인 뒤 진간장 1/2컵, 고춧가루 200g, 통깨 50g, 통깨 50g, 소금 1t를 넣고 끓여 양념장을 만든다.
5. 마늘, 마늘종에 양념장 1컵을 넣어 버무린다.
6. 그릇에 마늘고추장볶음을 담는다.