카테고리 없음

최고의 요리비결 오징어볶음 꽁치간장조림 레시피, 정미경 요리연구가

채민플라워 2021. 7. 1. 09:18
반응형

“ EBS1 최고의 비결 ”

2021년 7월 1일 목요일 오전 10시 50분 방송

★ 정미경의 오징어볶음과 꽁치간장조림 ★

* 오징어볶음 *(2~3인분 기준)

주 재 료: 오징어 230g, 양배추 80g, 양파 190g, 대파 40g, 당근 50g

양념 재료: 고추장 3T, 간장 1T, 설탕 1T, 고춧가루 1T, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1/2t, 참기름 1t, 깨소금 1/2t, 후춧가루 약간

(만드는 방법)

1. 껍질을 벗긴 오징어 230g을 반으로 갈라 사선으로 칼집을 넣은 뒤 한입 크기로 썬다.

2. 오징어 다리 부분을 먹기 좋게 썬다.

3. 양파 190g을 굵게 채썰고 당근 50g을 골패형으로 썬다.

4. 양배추 80g은 두꺼운 줄기를 제거한 뒤 길쭉하게 썰고 대파 40g을 어슷썬다.

5. 고추장 3T, 간장 1T, 설탕 1T, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1/2t, 고춧가루 1T, 깨소금 1/2t, 후춧가루 약간, 참기름 1t를 섞어서 양념을 만든다.

6. 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 양배추를 볶는다.

7. 5에 만든 양념을 오징어에 넣고 볶아준다.

8. 대파를 넣고 볶아준다.

9. 그릇에 오징어볶음을 담아주면 완성

★ 꽁치간장조림 ★ (2~3인분 기준)

주 재 료: 꽁치 통조림 400g, 마늘 5개, 꽈리고추 10개

양념 재료: 간장 3T, 맛술 3T, 설탕 2T, 편 썬 생강 5쪽, 후춧가루 약간

(만드는 방법)

1. 꽈리고추 10개에 이쑤시개로 구멍 낸 뒤 어슷하게 2등분한다.

2. 마늘 5개를 도톰하게 편 썬다.

3. 간장 3T, 말술 3T, 설탕 2T, 후춧가루 약간, 편 썬 생강 5쪽을 섞어 양념을 만든다.

4. 냄비에 기름을 두르고 마늘, 꽈리고추를 볶는다.

5. 양념을 넣고 한소끔 끓인다.

6. 꽁치 통조림 400g을 넣고 국물을 끼얹어 가며 조리한다.

7. 그릇에 꽁치간장조림을 맛있게 담아주면 완성

 

 

 

반응형