카테고리 없음

알토란 전라도 즉석꽃게무침 더덕솥밥 천상현셰프 정민 봉지 꽃게찜 생강슈가 누룽지 공개 전라도맛 1편

채민플라워 2022. 4. 10. 20:49
반응형

“ 알토란 381회 ”

2022년 4월 10일 일요일 밤 11시 방송

 

# 전라도의 특별한 “아는맛 꽃게”

 

 

* 우리가 미처 몰라 맛보지 못했던 전국의 맛을 찾아가는 특집

* 전라도 1탄 “꽃게” 셰프의 손에서 새롭게 탄생할 요리는?

* 전 청와대 조리장 천상현셰프. 양념게장과 차원이 다른 “즉석꽃게무침”을 선보인다.

* 요리연구가 정민, 주방필수용품 “봉지”로 꽃게찜을? 이색 레시피 대공개~

 

4월 10일 방송하는 “알토란”은 “전라도의 맛” 특집으로 우리의 안방으로 찾아온다.

전라도의 맛 특집 첫 번째 편에서 소개할 재료는 바로 “꽃게”다.

봄 바다의 꽃 제철 꽃게가 어떤 요리로 변신할지 기대를 모은다.

 

 

전라도의 맛 특집 1편과 함께 할 게스는 바로 디자이너 황재근~

황재근은 전라북도 전주에서 나고 자란 전주 토박이 출신으로 전라도의 맛을 알리기 위해 일플란트 치료까지 미루고 알토란을 찾았다고 고백해 현장을 웃음 바다로 만들었다고 한다.

전라의 맛은 물론, 세계 3대 패션 학교인 “앤드워프왕립예술학교”에 재학 당시 그리웠던 한국의 맛 또한 이야길 할 예정이다.

전라도 출신인 천상현 셰프는 알이 꽉 찬 제철 꽃게를 각종 채소와 무쳐 전라도 꽃게 무침의 진수를 보여준다.

 

 

꽃게 무침은 양념게장과 달리 겉절이처럼 가볍게 무쳐, 감칠맛 넘치는 것이 특징이다.

꽃게 무침을 시식한 MC들은 평소 맛 보던 양념게장과 완전히 다름맛이 난다며 깜짝 놀랐다는 뒷이야기도 들려왔다.

황재근디자이너는 “모두의 입맛에 맞는 최고의 오트쿠튀르요리”라며 극찬을 연발했다.

 

 

천 셰프는 꽃게무침과 더불어 전라북도 진안 특산물인 “더덕”으로 더덕솥밥을 선보여 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 솥밥 팁을 전달할 예정이라고 한다.

요리연구가 정민은 천상현 셰프가 남긴 자투리 재료로 꽃게찜과 생강슈가 누룽지를 만든다.

꽃게찜은 주방엣 쉽게 볼 수 있는 용품인 “봉지”로 간편하게 완성해 감탄을 자아낸다.

 

 

생강슈가누룽지는 더덕솥밥 때 남은 누룽지와 생강 설탕물로 만든 것으로 남녀 노소 즐길 수 있는 간식 거리라른 호평을 받았다는 이야기도 들려왔다.

오늘 방송에서는 “전라도 꽃게” 요리의 진수를 만나볼 수 있는 시간이 될 것으로 기대를 모은다.

 

 

 

 

 

반응형