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“ 알토란 381회 ”
2022년 4월 10일 일요일 밤 11시 방송
# 전라도 꽃게 요리 꽃게찜, 생강슈가누룽지
정민 셰프의 남은 식재료를 이용한 요리. 10일 방송하는 “알토란”에서는 꽃게를 이용한 요리를 소개한다.
꽃게찜은 주방에서 쉽게 볼 수 있는 용품인 “봉지”로 간편하게 완성해 감탄을 자아낸다.
생강슈가누룽지는 더덕솥밥 때 남은 누룽지와 생강 설탕물로 만든 것으로 나녀노소가 즐길수 있는 간식거리다.
♡ 봉지꽃게찜 ♡
기본 재료: 꽃게 3~4마리, 버터 1kg, 당근, 편의점 초당 옥수수, 통마늘, 대파, 청양고추, 홍고추, 식용유, 라면 스프, 카레 가루, 고춧가루, 지퍼백
(만드는 방법)
1. 찜기에 물, 소주, 생강을 넣고 끓인 뒤 꽃게를 넣고 15분간 찐다.
(꽃게를 넣을 때 꽃게의 배가 위로 보이게 올린다)
2. 냄비에 버터 600g을 넣어 끓이고 숭덩 썬 당근&대파와 으깬 마늘, 라면 스프 3.5개, 고춧가루 5큰술, 카레 가루 1큰술을 넣고, 후추도 듬뿍 넣어서 끓인 뒤 식혀준다.
3. 잘 쪄진 꽃게는 먹기 좋게 손질해서 옥수수와 함께 지퍼백에 넣고 2번 소스를 부은 뒤 맛이 배게 잘 흔들어 준다.
♡ 생강슈가누룽지 ♡
기본 재료: 솥밥 후 남은 누룽지, 생강즙, 물, 설탕, 버터
(가정에서 할 경우에는 시판용 누룽지로도 상관없다)
(만드는 방법)
1. 생강즙 1:물1 : 설탕 2의 비율로 생강물을 만든다.
2. 누룽지에 1번 생강물을 적신다.
3. 누룽지의 생강 물을 한번 짜낸 뒤 버터를 두른 팬에 구워낸다.
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