카테고리 없음

최고의 요리비결 신효섭 더덕돼지두루치기 오이무침 레시피 4월 12일 화요일 방송

채민플라워 2022. 4. 12. 00:10
반응형

최고의 요리비결

2022412일 화요일 오전 1050분 방송


♡ 신효섭
요리경력 16년 이상
쿠킹 스튜디오 대표
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 한식 레시피를 알려주는 만능 셰프

 

♡ 더덕돼지두루치기와 오이무침 ♡

 

 

두루치기와 더덕의 기막힌 만남. 매콤하고 향긋한 더덕돼지두루치기부터.

우리가 알던 흔한 오이무침이 아니다. 색다른 솟에 무쳐 먹는 별비 반찬.

아삭하고 상큼한 맛에 자꾸 손이 가는 새콤달콤 오이무침까지...

 

♡ 더덕돼지두루치기 ♡

 

 

주 재 료: 돼지고기 목살 500g, 더덕 100g

 

양념 재료: 맛술 2T, 소금 1/2t, 진간장 1T, 황설탕 3T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 대추청 2T, 고추장 2T, 고운 고춧가루 1T, 들기름 2T, 굵은 고춧가루 1/2T, 물 2T, 통깨 약간

 

(만드는 방법)

 

1. 돼지고기 목살 500g을 한 입 크기로 썬다.

 

2. 돼지고기에 맛술 2T, 소금 1/2t, 후춧가루 1/2t를 섞어 밑간한 뒤 10분 정도 재운다.

 

3. 더덕 100g을 밀대로 두드려가며 민 뒤 결대로 찢는다.

 

4. 진간장 1T, 황설탕 3T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 대추청 2T, 고추장 2T, 고운 고춧가루 1T를 섞어 양념을 만든다.

 

5. 달군 팬에 들기름 2T, 더덕을 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어낸다.

 

6. 밑간한 돼지고기를 팬에 넣어 볶은 뒤 고춧가루 1/2T를 넣어 볶는다.

 

7. 양념을 넣어 볶은 뒤 슬라이스한 표고버섯, 채 썬 양파를 넣어 볶는다.

 

8. 볶은 더덕 50g을 먹기 좋게 썬 대파를 넣어 볶다가 물 2T를 넣는다.

 

9. 어슷 썬 홍고추, 청양고추를 넣어 볶는다.

 

10. 그릇에 더덕돼지두루치기를 담은 뒤 남은 어덕, 통깨을 약간 올린다.

 

♡ 오이무침 ♡

 

 

주 재 료: 양배추 110g, 오이 210g

 

양념 재료: 소금 1t, 물엿 2T, 식초 2T, 양조간장 1½T, 홀그레인 머스터드 1½t, 참기름 2t, 깨소금 5T

 

(만드는 방법)

 

1. 양배추 110g을 애 썰고 오이 210g을 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷썬다.

 

2. 양배추, 오이에 소금 1t, 물엿 2T를 섞어 절이고 물기를 짜낸다.

 

3. 절인 재료에식초 2T, 양조간장 1½T, 홀그레인 머스터드 1½, 참기름 2t, 깨소금 5T를 넣어 섞는다.

 

 

 
반응형