“ 신상출시 편스토랑 123회 ”
2022년 4월 15일 금요일 저녁 8시 30분 방송
# 편셰프들에게 주어진 마흔 번째 주제는?
류수영 갈배시리즈 2탄 공개 “역시 평생 레시피”
4월 15일 방송하는 “신상출시 편스토랑”에서는 “믿고 먹는” 어남선생 류수영의 평생 레시피 갈배불고기가 소개된다.
완성된 갈배불고기를 향한 류수영의 논스톱 먹방은 야식 본능을 한껏 자극할 예정이다.
류수영은 한국인의 소울푸드 제육볶음 레시피를 공개했다.
류수영이 3주내내 연구한 끝에 배 음료를 활용해 누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있도록 완성한 “갈배제육” 레시피는 뜨거운 화제를 모았다.
갈배제육 래시피 동영상은 148만 조회수를 기록하며 각종 SNS 및 온라인에도 “역시 평생 레시피”라는 인증글이 쏟아진 것이다.
이번에서 갈배제육을 잇는 평생 레시피 2탄 갈배불고기를 소개한다.
갈배불고기는 류수영이 고심을 거듭해 완성한 메뉴다.
그만큼 남녀노소 모두가 좋아하는 맛이라고 한다.
류수영의 갈배불고기는 재지 않고 바로 먹을 수 있는 레시피라 눈길을 끌었다.
♡ 갈배불고기 ♡
요리 재료: 불고기용 소고기 600g, 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔, 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T, 대파 1대, 양파 1개, 식용유, 깨 조금, 참기름 조금
(만드는 방법)
(불고기 양념하기)
0. 재료 준비
① 대파 1대를 잘게 썰어 준비한다.
② 양파 1개를 슬라이스 해 준비한다.
1. 밀폐용기에 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔, 소금 1./2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤, 흔들어가며 섞어준다.
(바닥에 가라앉는 설탕이 없어질 때까지 잘 섞어줘야 한다)
2. 1의 양념장에 불고기용 소고기 600g을 1장씩 적당한 크기로 찢어넣는다.
(한우를 사용하면 불고기를 재우지 않고도 신선하게 바로 먹을 수 있습니다)
(고기를 하나하나 손으로 뜯어내면 칼로 썰 때보다 육질이 덜 손상 돼 육즙을 보존할 수 있다)
(이때 고기에 양념이 골고루 묻게 중간중간 숟가락으로 눌러준다)
3. 손질한 대파, 양파를 넣고 양념이 잘 배도록 주걱으로 꾹꾹 눌러준다.
(조리순서)
4. 냄비나 팬에 기름을 살짝 두르고, 중불에서 양파부터 볶는다.
5. 양파가 살짝 투명해지면, 고기, 대파, 양념을 넣고 볶는다.
(고기는 붉은 기가 없어질 때까지 살짝만 볶아주면 된다)
(졸일수록 간간헤지기 때문에 개인 취햐에 따라 조리는 시간은 결정하면 된다)
6. 불을 끄고 깨 솔솔, 참기름 조금을 둘러주면 완성된다.
(불고기를 달걀노른자에 찍어 먹거나, 냉면 사리나 달걀흰자를 풀어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다)