“ EBS1 최고의 비결 ”
2021년 7월 2일 금요일 오전 10시 50분 방송
★ 정미경의 돼지불고기와 마늘종장아찌 ★
* 돼지불고기 * (2~3인분 기준)
주 재 료: 돼지고기(목살 슬라이스 400g), 깻잎 20장, 통깨 1/2T, 대파 20g
고기 양념 재료: 배즙 1/2컵, 다진 애파 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1/2T, 다진 생강 1t, 후춧가루 약간
양념 재료: 간장 4T, 황설탕 2T, 다진 생강 1t, 맛술 2T, 후춧가루 약간
(만드는 방법)
1. 돼지고기(목살 슬라이스 400g)을 먹기 좋게 썬다.
2. 배즙 1/2컵, 다진 대파 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1/2T를 섞어 고기 양념을 만든다.
3. 고기 양념에 돼지고기를 넣고 버쿠려 20분 정도 재운다.
4. 깻잎 20장을 큼직하게 썰고 대파 20g을 심지 제거한 뒤 채썰어 찬물에 담궈준다.
5. 간장 4T, 맛술 2T, 황설탕 2T, 다진 생강 1t, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만든다.
6. 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 수분이 없어질 때까지 익힌다.
7. 양념을 넣고 조리듯 볶는다.
8. 깻잎을 넣고 볶다가 통깨 1/2T,를 넣고 섞는다.
9. 그릇에 돼지불고기를 담은 뒤 채썬 대파를 얹어주면 완성
★ 마늘종장아찌 ★
주 재 료: 마늘종 500g
양념 재료: 간장 2컵 400ml, 설탕 1컵 200g, 물 2컵 400ml, 식초 1컵 200ml
(만드는 방법)
1. 냄비에 물 2컵, 간장 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵을 넣고 한소끔 끓여 양념을 만든다.
2. 마늘종 500g을 줄기 부분을 5cm 길이로 썰어준다.
3. 유리병에 마늘종을 담고 뜨거운 양념을 부어준다.
4. 완전히 식으면 뚜껑을 덮고 하룻밤 냉장 숙성한다.
5. 그릇에 마늘종장아찌를 담는다.
★ 마늘종장아찌무침 ★
주 재 료: 마늘종장아찌 300g
양념 재료: 고추장 1 1/2T, 고춧가루 1t, 물엿 1T, 통깨 약간
(만드는 방법)
1. 고추장 1 1/2T, 물엿 1T, 고춧가루 1t를 섞어 양념을 만든다.
2. 마늘종장아찌 30g을 국물울 짠 뒤 양념에 넣고 버무린다.
3. 통깨를 약간 넣고 섞는다.
4. 그릇에 마늘종장아찌무침들 담아주면 완성